Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / Молли Маккью: “Мы можем не признавать эту войну, но это все равно война”

Молли Маккью: “Мы можем не признавать эту войну, но это все равно война”

Война России против Запада. Какой мировой порядок уготовил нам Путин

Привычному для нас мировому порядку пришел конец, пишет Молли Маккью, советник по внешней политике и стратегическим коммуникациям, в колонке для Politico. Россия стремительно вырывается вперед

Около года назад, рассказывает автор, на крыльце своего дома в американской столице она общалась с другом из Украины, человеком, которого лучше всего описать как борца за свободу. Друг курил сигарету, наблюдая за тем как мимо проходят вашингтонские хипстеры, и говорил о «войне» – большой войне, которую Россия ведет против всех нас, и которая из этого крыльца казалась очень далекой. «Кажется, мы говорили о том, не делает ли Киев чего-то такого, что разозлит Европейский Союз. После чего друг глубоко затянул сигарету, и сказал: «Россия. ЕС. Все это очередной пакт Молотова – Риббентропа»,  – рассказывает колумнистка.

Соглашение о разделе Восточной Европы, уложенное между Гитлером и Сталиным перед Второй мировой войной, было напоминанием о том, что Украина должна сама решать, каким курсом ей идти, не полагаясь на переговоры между иностранными силами. «Но эта мысль не покидала меня: современные революционеры больше не чувствуют особой связи с Западом. Что именно было подорвано: вера в систему коллективной обороны или убежденность в то, что западные ценности и дальше будут преобладать в мире?», – пишет Маккью.

Несколько месяцев спустя, продолжает автор, эстонский кинорежиссер обыденным голосом рассказывал ей о том, что покупает лодку, на которой в случае нападения России вывезет свою семью из страны, а сам сосредоточится на борьбе. И подобных разговоров было множество, говорит она. И жители балтийских стран, и украинцы, и грузины – все уверены в том, что, рано или поздно, они будут оставлены на произвол судьбы. Все чаще народы, находящиеся в сфере влияния России, сходятся во мнении, что ценности, которые должны были объединять Запад, больше не действуют. Что мировой порядок, который держался на американцах, уже разрушен.


Владимир Путин воспользовался представившимся случаем, и в поразительно краткие сроки нанес сокрушительный удар по основам либерального мирового порядка. Он строит новую систему, которая заменит привычный нам мир. Попытки Америки и ее союзников исправить ситуацию были медлительны и слабы. Белый дом отвечает на гибридную информационную войну ХХІ века стандартным набором дипломатических мер прошлого века: высылка шпионов, точечные санкции, потенциальных захват активов. Администрация Дональда Трампа, которая вскоре зайдет в Белый дом, уже доказала, что у них нет глобального видения ситуации. Они обещают провести «перезагрузку» отношений с Россией. Две предыдущие администрации, как известно, выбирали тот же подход, и провалили его.

Как администрация Барака Обамы, так и администрация Трампа до сих пор не поняли, что Запад уже находится в состоянии войны, хочет он того, или нет. «Мы можем не признавать эту войну, но это все равно война, – пишет колумнистка. – Цель этой войны заключается в том, чтобы подорвать наши ценности, нашу демократию и нашу институциональную силу; лишить нас способности отличать правду от выдумки, хорошее от плохого. И убедить принимать решения, которые идут вразрез с нашими интересами».

Что касается Трампа, то он, прежде всего, разрушитель штампов. Он не вписывается ни в один из шаблонов, которые мы знаем. В период перемен это может быть очень большим козырем. Он может прямо говорить американцам о всех тех угрозах, с которыми сталкивается страна. Он человек множества нарративов, и умеет их «продавать» американскому народу. Он верит в силу, в том числе в жесткую силу.

Можно предположить, что он скорее попытается ускорить распад поствоенного порядка, чем будет сопротивляться ему. Это может быть и очень плохо, и, как ни странно, очень хорошо. Вопрос заключается в том, поможет ли Трамп Кремлю в реализации его целей своей антиглобалисткой риторикой, или же он понимает, что мировому порядку пришел конец, осознает природу нынешней войны и знает, как с этим справиться.

Источник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

ХАДІ-9: Невиїзний рекордсмен

ХАДІ-9: Невиїзний рекордсмен

ХАДІ-9 почали створювати в 1969 році з однією метою – побити світовий рекорд швидкості
Саакашвили:  надежда и страх Зеленского

Саакашвили: надежда и страх Зеленского

Зеленский пытается получить транш МВФ в обход требования по принятию закона по Приватбанку, рассчитывая на международные связи Саакашвили