Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / На эту минуту Россия выпустила по Украине 2016 ракет. Как это работает

На эту минуту Россия выпустила по Украине 2016 ракет. Как это работает

Материал, собран из источников страны-агрессора и открытых материалов западных разведок

▪️С первого дня войны российские ракеты попадают вместо военных объектов в гражданские. Киев, Сумы, Чернигов, Ирпень, Гостомель, Одесса, Николаев, Харьков, Львов, Днепр, Краматорск… Почти в каждом крупном украинском городе с 24 февраля слышны взрывы, сирены и плач по убитым мирным жителям.

▪️Российское министерство обороны неуклонно называет обстрелы Украины «применением высокоточного оружия» и утверждает, что бьет только по военным объектам. На ежедневных брифингах представитель минобороны перечисляет список военных целей, уничтоженных за сутки. Что это, циничная ложь, осознанное преступление, идиотская ошибка?

💬 «Массового применения ракетного вооружения российская армия не практиковала никогда. Те пуски, которые делались по территории Сирии — это показательные выступления для роликов на канале “Звезда”. Не только, конечно, но за всю сирийскую кампанию мы выпустили меньше ракет, чем за февраль по Украине», — свидетельствует командир одной из российских ракетных частей.

▪️В Сирии применялись ракеты корабельного базирования, наземные комплексы использовались редко. Практики у личного состава наземных комплексов до начала войны было не много. Кроме того, в Украине совершенно другие условия, чем в Сирии.

💬 «У боевиков ИГИЛ и у сирийской оппозиции не было ПВО. Они не могли сбить ракеты или использовать современные технологии, чтобы увести ракету от цели. В Сирии нет такой плотности населения на востоке страны, куда мы били, как на Украине, да никто там и не заморачивался с мирным населением. Попали и попали. Даже установка была, не считаться с потерями гражданских от ракетных ударов. По умолчанию, всех, кто находился на территориях, подконтрольных ИГИЛ, наши воспринимали как боевиков», — объясняет ещё один наёмник, прошедший сирийскую кампанию.

▪️Сирийский опыт сыграл зловещую роль в войне с Украиной. По словам рядовых исполнителей, у командования сохранилась привычка не считаться с потерями мирного населения.

💬 «Приходят приказы, в которых определены цели на сутки. Указаны их координаты, даны короткие описания: РЛС-станция, склад боеприпасов, станция связи, казармы, узел обороны, грузовая железнодорожная станция. Если вы думаете, что у нас есть сверхточные карты или снимки со спутников, на которых можно что-то толком разобрать, сверить присланные координаты и цели, удостовериться, что там действительно находится военный объект, то вы сильно ошибаетесь. Да и желания проверять что-то в первые недели не было ни у кого», — российский штабной офицер.

.

💬 «После первых недель обстрелов украинских городов некоторые офицеры обращались к командованию с требованием пересмотреть определение целей и прекратить лупить по мирняку. Было даже три или четыре рапорта на имя министра. Но смутьянов быстро урезонили, кого просто разговором на повышенных тонах, а кому предложили уйти из армии», — командир российского ракетного подразделения.

▪️Куда больше гуманистических соображений, большинство офицеров и все командование заботила низкая эффективность ракетных обстрелов.

💬 «В первый день было много попаданий по казармам, складам, стоянкам техники. Дальше эффективность начала снижаться. ВСУ начали смелее использовать ПВО, быстро набрались в этом опыта, а у наших командиров, похоже, закончились проверенные цели. Украинцы не идиоты, они быстро начали выводить части из обычных расположений, передислоцировать их, вывозить склады и технику. Куда они все это перевели, у нас уже не знали. Поэтому, когда закончились цели, подобранные еще до войны, наверху начался судорожный поиск новых. Для этого достали даже архивные документы времен СССР, где были указаны военные и стратегические объекты на Украине. Начали отрабатывать по ним. Разведданных свежих в марте почти не было, группы корректировщиков, работающие в украинском тылу, быстро уничтожались, либо испытывали серьезные проблемы со связью. Поэтому цели определялись примерно так: там вон у них воинская часть была в 1990-м, давайте туда ёбнем», — рассказывает штабист.

▪️Там, где когда-то была воинская часть, в 2022 году находились жилые дома, или многоэтажки перекрывали пути подлета ракет. Судя по всему, по этой причине российские ракеты влетали в жилые высотки в Киеве, Харькове, Мариуполе, Одессе.

▪️Командование требовало эффективного подавления ПВО и РЛС противника, уничтожения складов. Но после первой недели войны добиться успехов в этом стало трудно.

💬 «Разведки нет. Откуда мы знаем, куда и что спрятали? Новых данных нет, а по старым уже нет целей. Спутники наши просрал Рогозин. Ориентироваться по снимкам с них, все равно что на кофейной гуще гадать. Один из 30 более-менее для чего-то пригоден и приходят они с большой задержкой. Авиационная разведка тоже бестолковой оказалась. Летчиков сбивали одного за другим, а их у нас мало, поэтому использование авиации для разведки запретили уже в марте, только для ракетно-бомбовых ударов. И откуда нам брать сведения? Раз пять с начала войны что-то удавалось доставать из пленных, но к нам эти сведения приходили через особистов, а они информацию передавали бестолково. Там вон южнее Харькова большое скопление танков. И что, блядь, где это “там”? На все просьбы и требования дать доступ к пленным, мы получали отказ», — российский старший офицер, работающий с ракетными частями.

▪️Помимо проблем с точными данными о местоположении целей, есть чисто технические проблемы даже с современными «Искандерами».

💬 «Искандер довольно точная ракета с оптической системой наведения на конечном участке и инерциальной на начальном и среднем этапах. Но и с этими ракетами могут быть сбои оборудования. Оно хоть и новое, но на нем стоит российская электроника, а ее качество ухудшается по прогрессирующей. Опять же, случаются ошибки операторов в составлении программ и определении координат. Точность ГЛОНАСС оставляет желать лучшего. Могут быть помехи при передаче сигнала», — российский военный эксперт.

▪️К 10-м числам марта начали заканчиваться запасы современных ракет типа «Искандер» и «Калибр». Какое-то их количество еще оставалось на складах, но их строжайше запретили использовать, назвав стратегическим резервом. Было несколько случаев применения корабельных ракет по наземным целям. Но это оказалось совершенно неэффективно и очень дорого.


▪️Тогда с российской территории начали завозить в Украину ракетные комплексы «Точка У». Старые, советской еще разработки, но работающие. Они стоят на вооружении и у ВСУ. Дальность этих ракет до 120 км, но максимальную точность, по словам офицеров обеих армий, они дают на расстоянии в 40-80 километров.

💬 «Их применяли и в 2014-15, начали активно снова применять с середины марта этого года. Ракета неплохая, но требует большей подготовки личного состава и командиров расчетов, плюс на больших дистанциях может сбиваться с курса, так как техника не новая», — российский ракетчик.

▪️Военный эксперт подтверждает эту оценку: «На Точке инерциальная автономная система наведения. Какую программу с координатами заложили — ту она и отрабатывает. То есть, фактически бьет по координатам. При этом, конечно, могут быть сбои в работе гироскопа и системе датчиков. Техника далеко не новая, элементная база еще аналоговая. Плюс нужна квалификация операторов по определению координат цели, координат точки пуска, подготовки и вводу полетного задания. В этом могут быть проблемы».

▪️И если у ВСУ нет приказа массированно обстреливать объекты на российской территории, то у ВС РФ приказ бить по украинским целям есть.

💬 «В начале апреля была поставлена задача наносить удары по железным дорогам, грузовым и узловым станциям, железнодорожным мостам и складам. 8 апреля были обстреляны такие объекты в Луганской и Донецкой областях. Обстрел велся “Точками У”. Одна из них разорвалась на вокзале в Краматорске», — признаётся российский штабной офицер.

▪️По его словам, ракеты должны были ударить по объектам в Славянске, цели были определены заранее. Но две ракеты ушли на Краматорск. Одна была сбита, а вторая взорвалась на вокзале, где в это время местные жители ждали эвакуационный поезд. Погибли и умерли в больницах 59 человек, около 100 получили ранения.

💬 «Разборов и наказаний после таких случаев не бывает. Командиры матерятся, но не ищут виновных, не разбираются в причинах. В министерстве и в генштабе на попадания по гражданским смотрят сквозь пальцы. Лес рубят, щепки летят. Большинству офицеров здесь на войне тоже все равно. А когда заходит разговор об очередном прилете, то тут же начинается крик про сербов, в которых НАТО било ракетами и тоже мазало, попадая в дома. Но есть и те, кто переживает. Были случаи и запоев и одна попытка самоубийства, но они единичны», — говорит российский штабной офицер.

▪️По словам российских офицеров, из 10 выпущенных ракет мимо уходят 2-3, причем погрешность от заданной при пуске цели может составлять от 1 до 5 км. А при ошибке в заданных координатах и все 17-20 км, как это было в Краматорске.

▪️Часть попаданий российских ракет в жилые дома в Украине связана не с плохой российской техникой и не с низкой подготовкой солдат и офицеров, а с действиями украинских ПВО.

Сразу хочу вставить в эту часть материала слова нашего, украинского офицера: «Часть ракет мы сбиваем на подлете к цели, иногда это происходит над жилыми массивами, обломки падают на них. Обломок, конечно, не боеголовка, но и он может проломить крышу, убить или ранить. Эту проблему много обсуждаем с начала войны, но решения пока нет. Есть беда и похуже. Много где используются ловушки-приманки для русских ракет. Они уводят их от цели в сторону. Если такую приманку разместить без учета местности, то она может оказаться за многоэтажкой, например. Тогда ракета войдет в дом. Такие случаи были уже. Это исправить можно только одним способом, подготовкой тех, кто их ставит. И сейчас мы их усиленно готовим».

▪️Но охотно орки говорят только об одном случае осознанного массированного применения ракет по городам. Этот обстрел был в ночь с 14 на 15 апреля, сразу после того, как украинскими ракетами был уничтожен крейсер «Москва».

💬 «Днем 14 апреля пришли цели на ночной обстрел. Воюем мы уже не первый день, поэтому было понятно, что большинство целей расположены прямо в городах. Какие-то были военными, как завод в Киеве, где делают те самые “Нептуны”, какие-то непонятного назначения. Думаю, что все офицеры понимали, что от трети до половины ракет прилетит в жилые дома. Но командование требовало удара возмездия», — рассказывает российский офицер ракетчик.

▪️К тому же, у россиян нет беспилотников и средств воздушной радиотехнической разведки. Их отсутствие вызывает бешенство и у части российских офицеров: «Мы опять воюем с голой жопой. Как в 1941-м, да как всегда. Вот у укров есть беспилотники, есть спутники. Они своей артиллерией эффективно молотят наших, точно, быстро, неожиданно. А мы херачим в белый свет очень часто. Говорим, что мы высокоточные, но точности без наведения и данных добиться нельзя. Мы как немцы с их ФАУ, часто пускаем просто чтобы упала “где-то там”. Поэтому гробим мирных. Хер с ним, куда попадет, лишь бы долетела».

▪️И напоследок… Среди российских офицеров мало тех, кто рефлексирует из-за больших жертв мирного населения в Украине. Одни говорят, что это война, а на войне иначе не бывает. Другие, что некогда думать. Но есть и те, кто понимает, что когда-то придется отвечать.

💬 «Эту войну мы не выиграем. Потому что собираемся воевать со всем миром. Рано или поздно другие страны ввяжутся в войну или наши власти их втянут. И тогда будет расплата. Вы же понимаете, что война придет в Россию. Что по нашим городам тоже будут бить ракеты. И что там никто особо не будет уже выбирать цели, потому что мы здесь их не выбирали. Мы устроили “плохую войну”, нам ответят тем же. А когда все закончится, то ракетчики, летчики, артиллеристы и многие другие будут отвечать перед судом. По этим счетам придется платить каждому из нас. Если не перед трибуналом, то перед самим собой», — говорит российский офицер-ракетчик.

▪️Обстрелы украинских городов продолжаются. Вновь начали поступать прямиком с заводов «Искандеры» и «Калибры», зачастую не доведенные до ума, с браком. Но их будут использовать, невзирая на то, что ракета может уйти мимо цели. Ведь по счетам нужно будет платить потом, а генералы орут матом здесь и сейчас.

❗️Зачем я описал все эти проблемы российской армии так подробно? Да чтобы мы окончательно поняли: нет там никаких супер-пупер возможностей. По многим параметрам они слабы и уязвимы, а их ресурсы ограничены. К тому же, их военное производство работает на пределе, а скоро вообще может остановиться. Мы же с каждым днём набираемся опыта, получаем точнейшие разведданные и новую технику. А значит имеем все предпосылки для победы. И если русня не пустится во все тяжкие и не применит ЯО (а это уже совсем другая история), то, по моим подсчётам, к августу-сентябрю мы их победим.

Олег Шарп

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Петлюрівська дипломатія

Петлюрівська дипломатія

Таке вже було в нашій історії, коли ідіотська позиція України залишила її без західних союзників.
З Днем Незалежності, Україно!

З Днем Незалежності, Україно!

Позаду тридцять років відновленої незалежності. А попереду ціла вічність. Позаду битви й попереду битви, бо боротьба наша не закінчилась.