Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / Новое место для расселения китайцев

Новое место для расселения китайцев

В недалеком будущем жизнь в России останется в нескольких мегаполисах, а по всей остальной территории расселятся китайцы, которые примутся осваивать её природные богатства.

Любопытный прогноз от известного американского политолога, сотрудника американского «мозгового треста» The New America Foundation и советника Совета по национальной разведке США Парага Ханны.

Своё видение будущего Евразии он изложил в работе «Новый Шёлковый путь сделан из железа и простирается от Шотландии до Сингапура».

Вот только несколько самых интересных тезисов:

«Будущее Евразии похоже на её средневековое прошлое. Китай должен быть соединен с Западной Европой сетью скоростных железных дорог. Из Китая будет выходить 5 веток нового «Шёлкового пути». При этом вся «переходная зона» будет выглядеть как набор «ресурсосодержащих» локаций.

В рамках постмодернистской китайской модели мира Монголия — не земля Чингисхана, а рудники, Туркмения — не древняя цивилизация на караванном пути, а бензоколонка. В XXI веке своего рода промышленными караван-сараями станут гигантские безликие торговые центры вроде дубайского Dragon Mart. В них будут стекаться товары со всей Евразии.


Жизнь в Евразии будет сосредоточена вдоль этих китайско-европейских путей (прообраз этого — цепочка российских поселений вдоль Транссиба). Чем дальше от дорог, тем меньше жизни там будет (ареал жизнедеятельности — до 150 км от «Шёлкового пути»). Жизнь в России также останется в нескольких крупных агломерациях. Россия в этой картине — это всего лишь территория для прокладывания железной дороги и в будущем — место расселения китайцев, которые начнут активное освоение природных ресурсов.

В ближайшее десятилетие все режимы Евразии ждёт оттепель или падение. Этой участи не избегнет никто — ни Молдавия, ни Белоруссия, ни Сирия, ни Иран, ни Узбекистан, ни Мьянма. После этого их общества превратятся в дефицитные рынки, на которые хлынут товары, а через их территорию протянутся соединяющие Восток и Запад железные дороги. Существует множество претендентов на звание места, «где встречаются Восток и Запад», — в частности, в их число входят Уральские горы, Стамбул и Дубай. Однако сжатие Евразии будет означать, что достанется этот статус не какому-то конкретному месту, а целой переходной зоне».

Источник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Зачем шестому лавры пятого?

Зачем шестому лавры пятого?

Медиакастрация партии Кремля дала Зеленскому шанс на новое амплуа
Голова Dragon Capital заявив, що призупиняє нові інвестиції

Голова Dragon Capital заявив, що призупиняє нові інвестиції

«Ми відкладемо нові інвестиції. Це остання крапля. Можна тільки здогадуватися, які мотиви, повна некомпетентність або мотивований Росією саботаж», — заявив…