Proect Contro
Ви тут:  / Політика / Судьба боевой группы “Шведа” при Зеленском

Судьба боевой группы “Шведа” при Зеленском

Ровно год назад, 8 июля 2020-го года, произошло чрезвычайное происшествие на Харьковском массиве – среди бела дня несколько человек обстреляли из пистолетов машину, выезжавшую с одного из дворов.

В машину попало 9 пуль, в том числе по месту водителя, но дополнительный слой кевлара спас человека в машине от гибели.
В тот же день выяснилось, что стреляли по человеку… сотрудники СБУ. А их целью был… один из самых разыскиваемых спецслужбами России украинских диверсантов с позывным “Швед”. Российские СМИ неоднократно писали, что “Швед” якобы действует под именем Андрей Байдала.

Российские СМИ неоднократно заявляли, что именно группа “Шведа”, которая действовала в составе 5-го управления СБУ и затем ГУР МО, совершила самые громкие диверсионные акты по устранению российских террористов – Арсения Павлова “Моторола”, Михаила Толстых “Гиви” и Александра Захарченко. Это официальные заключения “судов” на оккупированных территориях, противник приводит многие детали этих событий.

Украина всегда официально опровергала данные обвинения.
А неофициально могу сказать, что, по данным источников Цензор.Нет, “Швед” за время войны трижды представлялся к званию Герой Украины (но ни разу его не получил).

И вот ровно год назад один из самых упоминаемых в России украинских диверсантов получил 9 пуль от сотрудников СБУ, и уцелел просто чудом. Одновременно были задержаны все участники его диверсионной группы, в результате одним ударом был сорван целый ряд боевых операций ГУР МО.

9 ноября 2020-го участник боевой группы “Шведа” подполковник ВСУ Михаил Николов, опасаясь реальной угрозы жизни в результате беззаконных действий украинской власти, был вынужден рассказать в интервью что работа группы на оккупированных территориях полностью остановлена, а против украинских диверсантов украинские власти возбудили уголовные дела по обвинению в незаконном хранении оружия.

Что же произошло спустя год после такого резонанса?


“Швед” и вся его группа – живы. Все на свободе. Никаких претензий к ним нет.

Руководство ГУР МО представило доказательство, что вся деятельность группы осуществлялась законно, все вооружение предоставлено ГУР МО.

Поэтому никаких следственных действий и никаких ограничительных мер относительно участников группы суд не принял. Но СБУ по-прежнему не закрывает дело, дело просто висит. Как символ позора.

По сути власти признали, что нападение на группу “Шведа” и ее “засвет” был намеренной акцией по приказу руководства Украины. Также как потом намеренно провалили операцию по “вагнеровцам”, захват ряда террористов в России, поставки военных приборов из РФ, ряд операций в приграничных районах.

Уверен, что нападение на “Шведа” и раскрытие его работы и состава группы, это составная часть действий российской агентуры – начальника комитета по разведке при президенте Руслана Демченко, замминистра иностранных дел при Януковиче, реального русофила и российского шпиона, который пользуется огромным влиянием при Владимире Зеленском, и главы Офиса президента Андрея Ермака, который получил от России личные возможности неформальной коммуникации с Кремлем в обмен на провал ключевых операций украинской разведки против России. Дело “вагнеровцев”, которое также было провалено 24 июля 2020-го года – это звено той же цепи предательства. И президент Зеленский сейчас “крышует” российскую агентуру в украинских спецслужбах также как и коррупционера Татарова, и несет полную ответственность за эти события.

Спустя год, по моей информации, перед бойцами группы “Шведа” никто не извинился, им даже не вернули украденные при задержании личные вещи. Офис президента сделал все, чтобы год назад при задержании был “случайно” убит украинский диверсант, чтобы рассекретить одно из самых опасных для России диверсионных подразделений Украины, и сейчас пытается молча сделать вид, будто ничего не было.

Но эта история не закончена. Ничто не забыто, и сидельцы на Банковой не должны думать, что преступления будут забыты и сейчас и после неизбежной смены власти.

Юрий Бутусов

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Мир во время чумы

Мир во время чумы

Россиян интересует углубление кризиса и развал Украины в принципе, поэтому они привычно подрывают позиции Банковой, несмотря на то, что та,…
“Повітряна подушка” з “Нептуном”: миколаївський ракетний катер “Богомол”

“Повітряна подушка” з “Нептуном”: миколаївський ракетний катер “Богомол”

При застосуванні українських надлегких серійних газових турбін потужністю 3500 кВт, швидкість повного ходу катера буде більш ніж 50 вузлів.