Proect Contro
Ви тут:  / Політика / Беларусская церковь высказалась за предоставление томоса УПЦ и также намерена получить автокефалию

Беларусская церковь высказалась за предоставление томоса УПЦ и также намерена получить автокефалию

Предоставление автокефалии УПЦ повлияет и на БАПЦ, ведь после признания украинской церкви, следующей должна быть беларусская.

Белорусская автокефальная православная церковь поддерживает предоставление томоса Украинской православной церкви (УПЦ) и также имеет целью официально получить статус автокефалии.

Об этом рассказал первоиерарх Беларусской автокефальной православной церкви (БАПЦ), архиепископ Святослав Логин. “Мы, конечно, поддерживаем это решение. Наша цель – также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии”, – сказал Логин о решении Константинопольского патриархата предоставить УПЦ статус автокефальной. “Исторически мы имеем многовековую православную традицию. В прошлом веке наша церковь делала реальные шаги для того, чтобы получить автокефалию и чтобы ее признали”, – добавил он.

Логин пояснил, что украинская церковь и белорусская в прошлом имели единую митрополию – церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии. “Позже это была Киево-Литовская митрополия с центром в Новогрудке – она была уничтожена Московской церковью. И по сей день Москва делает все, чтобы Украинская и Беларусская церкви автокефалии не получили”, – рассказал архиепископ.


Однако, по его словам, для того чтобы беларусское православие получило автокефальный статус, должно быть желание верующих и власти. Логин убежден, что для того чтобы государство было духовно независимым, должна быть независимость церкви, поэтому государство в этой независимости должно быть заинтересовано. “При нынешней власти процессы легализации беларусской церкви в Беларуси, ее дальнейший рост и получение автокефалии вряд ли возможны. Нынешняя власть и экономически, и политически, и духовно подчинены Москве”, – констатировал он.

При этом Логин выразил надежду, что предоставление автокефалии УПЦ повлияет и на БАПЦ, поскольку после признания украинской церкви, следующей должна быть беларусская.

Как сообщалось, из-за ситуации с предоставлением автокефалии УПЦ Константинополем, патриарх Русской православной церкви Кирилл прекращает вспоминать патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением. Кроме того, РПЦ прекращает участвовать в структурах, где председательствует Константинопольский патриархат. По мнению РПЦ, ситуация с томосом для Украины якобы является “опасной для мирового православия”.

Источник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Как пророссийские силы пытаются наверстать упущенное за последние пять лет

Как пророссийские силы пытаются наверстать упущенное за последние пять лет

Хорошо знакомые нам ребята, до войны продвигавшие пророссийские лозунги, пытаются вернуть Украину шестилетней давности
В Узбекистане намерены вытеснить русский язык по примеру Украины, Латвии и Литвы

В Узбекистане намерены вытеснить русский язык по примеру Украины, Латвии и Литвы

Хотя единственный государственный язык в республике — узбекский, «в настоящее время в некоторых государственных учреждениях делопроизводство ведется не на государственном…