Proect Contro
Ви тут:  / Політика / Беларусская церковь высказалась за предоставление томоса УПЦ и также намерена получить автокефалию

Беларусская церковь высказалась за предоставление томоса УПЦ и также намерена получить автокефалию

Предоставление автокефалии УПЦ повлияет и на БАПЦ, ведь после признания украинской церкви, следующей должна быть беларусская.

Белорусская автокефальная православная церковь поддерживает предоставление томоса Украинской православной церкви (УПЦ) и также имеет целью официально получить статус автокефалии.

Об этом рассказал первоиерарх Беларусской автокефальной православной церкви (БАПЦ), архиепископ Святослав Логин. “Мы, конечно, поддерживаем это решение. Наша цель – также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии”, – сказал Логин о решении Константинопольского патриархата предоставить УПЦ статус автокефальной. “Исторически мы имеем многовековую православную традицию. В прошлом веке наша церковь делала реальные шаги для того, чтобы получить автокефалию и чтобы ее признали”, – добавил он.

Логин пояснил, что украинская церковь и белорусская в прошлом имели единую митрополию – церковь в Беларуси начиналась с Киевской митрополии. “Позже это была Киево-Литовская митрополия с центром в Новогрудке – она была уничтожена Московской церковью. И по сей день Москва делает все, чтобы Украинская и Беларусская церкви автокефалии не получили”, – рассказал архиепископ.


Однако, по его словам, для того чтобы беларусское православие получило автокефальный статус, должно быть желание верующих и власти. Логин убежден, что для того чтобы государство было духовно независимым, должна быть независимость церкви, поэтому государство в этой независимости должно быть заинтересовано. “При нынешней власти процессы легализации беларусской церкви в Беларуси, ее дальнейший рост и получение автокефалии вряд ли возможны. Нынешняя власть и экономически, и политически, и духовно подчинены Москве”, – констатировал он.

При этом Логин выразил надежду, что предоставление автокефалии УПЦ повлияет и на БАПЦ, поскольку после признания украинской церкви, следующей должна быть беларусская.

Как сообщалось, из-за ситуации с предоставлением автокефалии УПЦ Константинополем, патриарх Русской православной церкви Кирилл прекращает вспоминать патриарха Константинопольского Варфоломея за богослужением. Кроме того, РПЦ прекращает участвовать в структурах, где председательствует Константинопольский патриархат. По мнению РПЦ, ситуация с томосом для Украины якобы является “опасной для мирового православия”.

Источник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )