Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / Есть ли у Зеленского план “Б”?

Есть ли у Зеленского план “Б”?

Зеленский решил продолжить переговоры с Путиным и не переходить к «плану Б», заявил советник Ермака Миша Подоляк.

Итак, у Офиса президента есть две стратегии возврата оккупированных территорий, одна другой гениальнее. Первая – просто заглянуть в глаза Путину. Вторая – план Б, секретное название «Суслик». Потому что никто этого плана не видел, но он есть.

Впервые о наличии суслика сообщил сам Зеленский 10 октября прошлого года во время пресс-марафона. По словам президента, план А подразумевал возврат территорий, план Б – создание условий для переезда на подконтрольную Украине территорию «всем, кто чувствует себя украинцем». 5 дней спустя, 15 октября 2019 свое видение плана Б дал глава МИД Пристайко, который заверил, что план Б «у нас есть всегда», и состоит он в развертывании миротворческой миссии.

В декабре 2019, накануне саммита, Ермак, тогда еще просто советник Зеленского, объяснил, что план Б – это строительство стены вокруг ОРДЛО. И если что – Украина в считанные месяцы превратится в Израиль. «И если мы не увидим готовности со стороны РФ идти к миру, выполнять минские договоренности – будем буквально, а не фигурально, строить стену. Задействуем опыт Израиля», — сурово пригрозил агент Козырь.

Однако через три дня после саммита Зеленский поправил своего советника, объяснив, что отделение Донбасса стеной от остальной части Украины — не план Б, а план «последняя буква». А уже в мае этого года Ермак заявил, что у Украины есть план Б, но это вовсе не стена, а что – он не скажет, потому что какой же это тогда план Б? Но уточнил, что секретный план будет задействован, если Украина не вернет Донбасс под свой контроль до конца этого года.

Сам Зеленский в своем эпическом интервью Гардиан сказал примерно то же самое: что «на все договоренности государство может потратить год, а затем должна быть реализация». И вот вчера истек назначенный Зеленским срок действия плана А. Глава украинской делегации в ТКГ Кравчук говорит, что никакого прогресса нет, и российская сторона блокирует продвижение в переговорах, настаивая на первоочередном выполнении своих политических требований. Тупик.

Самое время, признает уже даже Кравчук, переходить к плану Б и давить на РФ, используя «другие формы и возможности». По словам Кравчука, этот самый план Б, оказывается, вот только недавно разработал СНБО. И точно: в интервью «Фокусу» 26 ноября секретарь СНБО Данилов сообщает, что есть целых 5 планов Б, выбирай любой, президент. И анонсирует, что одна из версий таки будет запущена в ближайшее время. «Открою небольшую тайну», — делится сокровенным Данилов, — готовится решение СНБО по ситуации в Донецкой и Луганской областях».

Однако вместо этого решения появляется рыцарь печального технологического образа Миша Подоляк, объявляющий, что все эти планы А, Б, С и прочие – тлен и суета, и есть лишь одна константа в этом призрачном мире – глаза Путина. Только в них – свет истины и надежда на мир на Донбассе. И потому, продолжает Миша, удивительную государственную мудрость демонстрирует Владимир Ссаныч, продолжая заглядывать в эти хтонические рыбные глаза владыки темного подземного царства. Только таким способом, глядя в эти зеницы, полагает Миша, Украина может добиться успеха в возвращении этих территорий.

«Изменение ситуации демонстрирует, что в переговорах при участии президента России можно достичь гораздо большего, чем в других форматах, или без переговоров. Поэтому Украина и настаивает на новой встрече лидеров «нормандской четвёрки», – заключает Подоляк. Гораздо большего!

Да-да, благодаря мудрой политике президента «за этот год ситуация на Донбассе принципиально изменилась», — поддакивает Подоляку Ермак из своей авторской колонки на УП (а с учетом того, что тексты Ермаку пишет Миша, то будет правильнее написать – поддакивает Подоляку Подоляк). «Благодаря именно этому президенту имеем первый столь длительный режим прекращения огня», — говорится в колонке. Действительно – ну как же в юбилейной колонке, объясняющей, что отказ от своих публичных обязательств и беготня с протянутой рукой за Путиным – это не провал, а победа, вдруг взять да и не пнуть Порошенко. Не по-русски как-то.


Итак, небывалые успехи, говорит Ермак. Перемирие. Тишина, конечно, не стопроцентная, но большинство ударов по ВСУ – «неприцельная провокационная стрельба». Сколько именно обстрелов и каковы результаты неприцельной стрельбы, глава Офиса не сообщает. Сделаем это за него. «За период с 27 июля по 29 ноября вооруженные формирования РФ на Донбассе осуществили 309 обстрелов позиций ВСУ, в результате чего четверо украинских военнослужащих погибли, еще 15 получили ранения», заявил заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ в Вене. Четверо погибших и 15 раненых в результате неприцельной стрельбы.

Но что же дальше? Выполнение договорённостей прошлогоднего саммита саботируется Россией, как осторожно намекает Ермак, но потребность в проведении новой встречи Нормандской четверки – «точно существует». А зачем эта встреча, если российская трактовка «мира» подразумевает легализацию ЛДНР и имплантацию, причем за счет Украины, подконтрольного Кремлю административного субъекта в теле Украины?

«Нормандская встреча нужна в том числе и для того, чтобы утвердить детальный план выполнения Минских соглашений», — объясняется в колонке. Но ведь украинская сторона настаивает на выводе войск и передаче контроля над границей, и только потом – готова на проведение выборов, а россияне железно придерживаются обратной позиции. Так что вы там утверждать собрались с Путиным? Утвердить там можно только одно – хотелки Кремля. Вы это имеете в виду, г-н Ермак? Пиарить Бубочку в кредит Путин точно уже не захочет.

И на все эти реляции об успехах заглядывания в глаза кремлевскому Ктулху следует логичный глумливый ответ Москвы. Источник российского «Коммерсанта», близкий к заместителю главы АП РФ Козаку, заявляет, что «в ближайшее время не произойдет встреча лидеров стран нормандской четверки, так как в Кремле уверены, что до сих пор не было выполнено договоренностей предыдущего саммита». Вот и все заглядывание.

Почему происходит это выпрашивание встречи с Путиным – вместо того, чтобы дождаться инаугурации Байдена? И вместо обсуждаемого расширения формата переговоров с привлечением США и Великобритании? Нам же после визита Зеленского с Ермаком в Лондон четко разъяснили в заказанной Офисом кампании, что Британия – наш стратегический партнер. Как минимум, по шотландскому виски.

Но вот без шуток – зачем мы на весь мир заявляем, что одна у нас надежда – на Путина? Россия все больше маргинализуется в глазах мира. Понимание того, что путинский режим ответственен за большинство конфликтных точек – растет. Сегодня только 12% шведов, 26% британцев, 33% французов и 35% немцев смотрят на Россию позитивно. Кремль удерживает на плаву последнего европейского диктатора Лукашенко и сам съезжает в откровенную диктатуру. Зеленский с Ермаком просят милости у правителя, который фактически запретил у себя в стране митинги, а теперь планирует запретить даже одиночные пикеты и замедлять трафик YouTube и Facebook?

Один аспект ответа на этот вопрос глобальный – в этом и состоит работа агента Козыря: продавливать, кланяться, делать два шага вперед и один назад. И второй – более насущный и актуальный. Новый год. Зеленскому надо что-то положить электорату под ёлочку, кроме коронавируса и падения экономики. И это единственное что-то, что еще может быть – нормандская встреча и обмен пленными. Красивая картинка для телеканалов президента-освободителя, обнимающего украинских заложников. И поэтому у Кремля просят дать им это до конца декабря, как признался в ноябре Арестович.

Но проблема в том, что всех цемахов, беркутов и убийц мирных украинских граждан Зеленский уже пораздавал, и Кремлю это малоинтересно. А Владимиру Ссанычу – ух как нужно, что прекрасно понимает Кремль. И будет использовать, выдавливая из Зеленского гибельные для него же уступки. Выдавит ли – до конца декабря увидим.

Источник

1 коментар

  • Юстас

    /

    Чомусь згадався анекдот: Вчителька в школі: “Діти, відгадайте слово. Перша буква в цьому словi, як третя буква в словi ВУХО. Друга буква – така ж, як друга буква в слові ВУХО. А третя буква в цьому слові – як остання буква в слові ХУЙ.))

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Правила пропаганды

Правила пропаганды

Задача российской пропаганды состоит не в том, чтобы доказать превосходство Кремля. Напротив – она пытается доказать, что все одинаковые
Важка бойова машина піхоти «Вавілон» для ЗС України

Важка бойова машина піхоти «Вавілон» для ЗС України

Здатність БМПВ «Вавілон» рухатись на електроприводі мінімізує теплові випромінювання і шумову помітність.