Proect Contro
Ви тут:  / Політика / К чему привело давление Германии на Польшу

К чему привело давление Германии на Польшу

По мере того, как в отношениях Германии и Польши накопились самые разнообразные противоречия, Варшава постепенно переориентрует свою внешнеполитическую активность на Вашингтон и Лондон

Пожалуй триггером этого процесса стало принуждение Польши дать согласие на прокладку газопровода СП-2. По крайней мере, то того момента как Варшава решительно уперлась по этому вопросу и Германия не стала поддавливать по другим направлениям, чтобы сделать поляков сговорчивыми, разногласия не набирали такой остроты, какую мы видели в последние месяцы каденции Меркель.

Складывается впечатление, что длительное давление, которое фрау Меркель устроила Польше, дало ей желаемый результат и таки трубопровод имени Путина был проложен по зоне ответственности Польши но долгосрочные отношения от этого существенно пострадали. Оно и понятно, ведь эту эпопею с давлением на страны Балтии, Польшу и Данию, которую устроила Меркель, назвать партнерством очень сложно и если это сделали один раз, то нет гарантии в том, что это может повториться по какому-то другому поводу. И потому, отношения между Варшавой и Берлином заметно охладели настолько, что теперь мнение или желание Германии, в Польше воспринимается в негативном контексте.

И потому, партнерские и союзнические отношения, Польша теперь выстраивает с большим креном в двусторонние отношения. Лишним подтверждением тому стали переговоры которые в Лондоне провели премьер-министры Польши и Великобритании Матеуш Моравецкий и Борис Джонсон буквально только что. Как сообщает польская пресса, предметом переговоров стали как двусторонние отношения, так и актуальные проблемы отношений международных. В частности, речь шла о вопросах европейской безопасности, приграничном кризисе, на границе с Беларусью и о сосредоточении российских войск у границ Украины.


То есть, обсуждался весь перечень проблем, которые остро стоят в Европе. И заметим, ничего подобного не происходит на переговорах с Меркель. Видимо в Польше ее уже давно не считают надлежащей стороной переговоров и просто избегают любых контактов, поскольку смысла в этом нет никакого. И в итоге, актуальные вопросы становятся предметом переговоров либо с главами международных организаций, как это недавно было с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергером, либо с президентом США или премьером Великобритании.

Причем, это была не только констатация фактов, но сверка позиций и отработка совместных действий, направленных на стабилизацию ситуации, а главное – на противодействие растущей агрессивности Москвы. И судя по тому, что было сказано по окончании переговоров, это был конструктивный диалог союзников и партнеров. Так, премьер-министр Польши сказал следующее.

«К сожалению, одним из них является очень четко определенный набор санкций против Беларуси, а также – при необходимости – против России, чтобы не было эскалации этих рисков, эскалации этих конфликтов… Я рад, что с премьер-министром Борисом Джонсоном, у нас такое хорошее понимание, что мы фактически очень быстро договорились по ряду сложных вопросов, связанных с отношениями, не только польско-британскими, но и внутриевропейскими, и с особым акцентом на те политические и геополитические риски, с которыми мы имеем дело на восточном фланге НАТО, восточном фланге Евросоюза».

В ответ на это, Борис Джонсон поблагодарил коллегу за открыты и конструктивный разговор, после чего добавил.

«Это возможность для нас подтвердить нашу приверженность вам как, я полагаю, вероятно, нашему ближайшему европейскому союзнику в НАТО в нашем мышлении и нашей открытости нашим долгосрочным отношениям в области безопасности и обороны …, не говоря уже о наших экономических отношениях».

Не правда ли, совсем другая тональность, другие отношения и что важно – другие перспективы. А для нас тут важно отметить, что ни Польша, ни Британия не рассуждают так, как это делала Меркель, на пару с Макроном, о необходимости учесть интересы друга Владимира. В общем, делаем выводы.

Источник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )