Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / Китай изнутри без цензуры и традиционных масок для посторонних

Китай изнутри без цензуры и традиционных масок для посторонних

Пообщался сегодня с товарищем, который несколько лет работает в Китае, а конкретно в Шанхае, он поделился вещами, которые его там поразили.

Для меня тоже открылось масса удивительных фактов.

– В Китае 56 национальностей, и фактически 56 языков. Не просто много языков – но и языковых групп. То есть китаец из одной провинции чаще всего, в принципе не может понять китайца из другой.

– В Китае рулят представители народности хань. Если ты не из ханьцев – ни особого бизнеса, ни продвижения у тебя чаще всего не будет. Ханьцы чуть выше, чуть светлее и гораздо наглее. Ну и естественно – партийная линия. Если ты не в партии – ты никто, и никогда никем не станешь. В Китае 10000 депутатов Всекитайского собрания народных представителей, формально высшая власть в стране. Они заседают в зале размером с футбольное поле. Си Цзиньпин – тупо император, а не какой то там партийный секретарь. Такого же уровня и его восприятие в умах китайцев.

– В Китае не бывает плохих новостей. По телевизору сплошное – достижения, решения партии в жизнь, прогресс и успех. Даже если на улице дождь, а партия сказала – на улице солнце, из каждого телевизора будут идти рассказы о том, какая прекрасная солнечная погода сегодня.

– Среднестатистическому китайцу в принципе плевать на всех, кроме себя и своих близких. И еще начальника. Если поставить толпу китайцев перед какой то проблемой без палки начальника – то скорее всего они перережут друг друга или разбегутся кто куда,чем самоорганизуются и решат вопрос.

– В Шанхае дофига мужских салонов красоты, где делают педикюр, маникюр и мужской макияж – которые тупо забиты клиентами. Чуть ли не больше чем женских. И это так же нормально, как у нас парикмахерская – совсем не обязательно нетрадиционная ориентация. Хотя по количеству гомосексуалистов Китай на первом месте в мире.

– Коррупция в Китае – привычная повседневность. Главное правило – не зарываться. То есть берут почти все чиновники. Не берущий взятки чиновник – скорее исключение, чем правило. Ты можешь иметь десяток огромных квартир, свой собственный замок в горах, но при этом ты в повседневности скромный чиновник на обычной Тойоте Королле. Так принято. Расстреливают тех, которые вообще теряют берега и начинают сорить деньгами направо и налево. Расстрелы чуть ли не каждый день – но это в принципе имеет просто нулевое влияние на эту часть повседневности китайцев.

– Расизм в Китае – привычный, нескрываемый и особо жестокий. Если ты китаец с чуть более светлой кожей – все, все желтолицые для тебя грязь и пыль. И это не скрывают. Европейцы получают свои деньги фактически за цвет кожи, ну и за то, что у среднего европейца работающего в Китае, руки не растут из жопы, как у 95% китайцев. А если ты европеец- блондин с голубыми глазами – то ты вообще царь и бог. Хотя и навсегда – всего лишь варвар. Как впрочем и всякие японцы, корейцы, не говоря уж про тайцев, бирманцев и т.д. Перед тобой будут стелиться, угождать и льстить, тобой будут восхищаться – но за спиной, когда не слышишь – будут изощренно поливать грязью. Тебе повезло родиться с тупо более светлой кожей. В Шанхае огромное количество людей, которые панически боятся загореть. На берегу океана купаться одно удовольствие – большая часть народа прячется под зонтиками или куртками, и не заходят в море, чтобы не дай бог не загорело лицо. При этом отбеливание куриным дерьмом лица – широко распространенная практика.

– В Китае жесточайший контроль. Более 190 миллионов камер в городах с функцией распознавания лица. Из Шанхая не выбраться ни по одной дороге без прохождения КПП с досмотрами и электронными учетными картами. Государство знает о городских все – что ешь, где проводишь время, как спишь, и с кем общаешься.


– В Китае лишь недавно отменили госпрограмму одна семья-один ребенок. Сейчас разрешили два ребенка. Причем если родится мальчик – почет и уважение, продолжатель рода, традиция – все дела. Если девочка, ну такое – ни рыба, ни мясо. В Китае мужчин больше, чем женщин. ДО сих пор в Китае нормально, когда родители требуют выкуп за дочь. Если не заплатишь довольно нехилую сумму – никакого родительского благословения, а это – позор. Традиция, епт. До свадьбы как бы – ни-ни. Но современная молодежь как то этим особо не заморчивается. И до свадьбы, и вместе как бы живут, без калымов. Но если официально все узаконить – то изволь все по-традишину. Жена китаянка – это скорее демон в юбке, а не обычный стереотип – азиатская покорность и боготворение мужа, это больше по части таек, лаоса, всяких кореянок и филиппинок. Современные городские китаянки – лицемерные и расчетливые, в огромной массе своей. Действительно красивых встречается на улицах относительно немного, если в пропорциях. Меньше чем у нас.

– Современные городские с детства стартуют в жесточайшей гонке конкурентной борьбы. С двух лет ребенка нормально заставлять учить пять языков. Если ты учишь всего четыре языка, а не пять – в глазах соседей или знакомых – ты лох. Обычный способ пробиться наверх – по головам, если только это не твой родственник. И то – близкий, с дальними – можно. Подлость, гадость за спиной – норма. Лучший способ обойти конкурентов строго по Сунь-Цзы “Война – это путь обмана”. Лучшая победа- столкнуть врагов лбами, исподтишка, оболгав, подкупив и т.п. При этом ты как бы не при делах – и вообще за мир, дружбу и хотел всех помирить. Количество детских суицидов в Китае, вследствие такой безжалостной конкурентной гонки – просто огромное. Дети поголовно пионеры. Причем галстуки разных цветов, а не одного. По самым разным признакам – по возрасту, если ты отличник или какое то подобное достижение – у тебя галстук другого цвета.

– Средняя зарплата китайца в Шанхае 500-700 долларов. Это только на жилье и еду. Все. Фактически с рождения городской китаец попадает в кредитную кабалу. В кредит учатся, покупают недвижимость, машину, женятся,хоронят. В случае смерти твой кредит переходит на родственников. Стоимость квадратного метра жилья в Шанхае на окраине примерно 150 000 гривен, в центре 300-500 тысяч гривен за метр. Неимоверно дорогое для фактически 95% городских.

– Для Китая совершенно обычная ситуация: ты идешь на базар покупать куртку. У продавца висят три совершенно одинаковых куртки – один бренд, один фасон, один цвет. Только ценник различается в разы. Тебя спрашивают – какая тебе нужна куртка? Если на неделю носки, которая не греет – бери самую дешевую. Качество ноль – но зато с логотипом известного бренда, это если нужно пустить пыль в глаза. Если нужна теплая, служащая десять лет – плати раз в пять больше. За ту же, что абсолютно с виду ничем не отличается от такой же дешевой.

– У китайцев, условно говоря, почти поголовно руки растут из задницы. Проще говоря – бараны. Огромное количество тупых баранов, хоть и люди. Прямые руки у тех, кого с детства взяли за ухо и заставили усердно трудится в одном направлении -ремесла, профессия. Однако, пропорция относительно общего количества китайцев – не в пользу пряморуких. Но, как и у всех остальных стран, впрочем.

И безусловно есть и нормальные люди, без сильных тараканов в голове. Условно говоря, у нас на 100 человек десять человек нормальных. В Китае один нормальный на тысячу 🙂

Но Китай тем не менее стал Китаем. За счет количества, наверное, вклад нормальных все таки дал толчок к развитию 🙂

P.S. Все сказанное лишь личные впечатления. Рассказанные человеком, живущим и работающим в Китае не начальником, а простым наемным работником. НЕ приезжающим к партнеру на неделю или на месяц. Не заказчик, опять таки приезжающий к партнерам. Не живущий в другой стране и 10 или 20 лет общающийся с приезжающими в его страну китайцами. А человеком, смотрящим на Китай изнутри, который год подряд, с позиции обычного работника, без цензуры и традиционных китайских масок для посторонних. Но опять таки – это лишь личный опыт. Все остальное лишь ваши домыслы.

Alex N Alex Noyt

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )