Proect Contro
Ви тут:  / Політика / Кремль пытается размыть “красные линии” Киева

Кремль пытается размыть “красные линии” Киева

Четко прослеживается новая тактика в гибридной войне России против Украины.

Она заключается в размывании в украинском обществе тех самых “красных линий”, которые определены президентом и гражданским обществом, по Донбассу. В первую очередь – самой нежелательной для Москвы “красной линии” Киева – субьективизации ОРДЛО.

Видимо, в Кремле решили, что смогут убедить президента Зеленского снять эту “красную линию”, если она перестанет быть красной для украинского общества. А чтоб она перестала быть красной в обществе, украинцам массированно закидывают мысль, что эта красная линия – и есть главная проблема на пути Украины к “миру”. И здесь, в дело идут заманчивые предложения, типа, прозвучавшего вчера на ТКГ: подпишите заявление “о координационном механизме…” от имени Украины и ОРДЛО – и будет вам перемирие.

Не согласились мы признавать стороной конфликта вместо России – ОРДЛО, тогда появляется заявление Грызлова: “Фактически ради соблюдения надуманных красных линий, прямо противоречащих Минским соглашениям, Киев приносит в жертву безопасность и жизни людей на юго-востоке Украины”.

Достаточно четкий посыл Москвы: или признание субъектности ОРДЛО, или “жизни людей”.


А буквально во время заседания ТКГ, где обсуждался этот вопрос, Родион Мирошник (живущий в Москве (!) представитель ОРЛО в политической рабгруппе) “вдруг” публикует данные украинского социологического института, которые показывают, что “красная линия” Зеленского вовсе не “красная” для его избирателей: “КМИС посчитал: 54,5% – считают, что Зеленский ради мира должен провести личную встречу с представителями республик Донбасса, 24,7% – против и 20,8% – затруднились ответить”, – пишет он в своем Телеграме.

Какое “странное совпадение” (буквально в один день) трех разных фактов, направленных на одно: внедрение в сознание украинцев нарратива, что субъективизация ОРДЛО как стороны конфликта – это главный фактор достижения мира на Донбассе. Не деньги, оружие и “отпускники” России – причина войны, а “бюрократическая казуистика”, – как они это называют, – всего лишь непризнание факта гражданской войны… – “Сущая мелочь” в обмен на “мирную жизнь” в рабстве “русского мира”…

Самое страшное – боюсь, что наше общество действительно может “схавать” это. Социологи конечно лгут, но все же 300 лет московского рабства за 30 лет независимости нам выдавить из себя, похоже, не получилось. И то, что мы, во время войны постоянно говорим о мире, но вообще (!) не говорим о победе… -То, что готовы променять свободу на комфорт… Может мы просто не готовы к свободе? Не достойны ее? Но тогда ради чего все эти жертвы: эта “сотня” Майдана, эти десятки тысяч Донбасса – все они погибли за что? За перемирие? По крайней мере, они погибли свободными людьми…

Сергей Гармаш

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )