Proect Contro
Ви тут:  / Наука і техніка / Кто занимается частным космосом в Украине и достиг успеха. 7 проектов

Кто занимается частным космосом в Украине и достиг успеха. 7 проектов

Firefly Aerospace

У Украины богатое космическое прошлое. О настоящем говорят меньше, но и здесь есть поводы для гордости.

Украинские инженеры разрабатывают решения, которые используются американскими космическими компаниями, а украинские стартапы – которых становится все больше – стремятся попасть в поле зрения европейских венчурных фондов со своими космическими разработками.

По большому счету, негосударственные космические проекты в Украине можно разделить на две группы. Это компании, так или иначе связанные с предпринимателем Максом Поляковым, украинские или американские. У них есть финансирование, и в большинстве случаев – это состоявшийся бизнес.

Вторая группа – стартапы, которые ищут финансирование.

Firefly Aerospace

Firefly Aerospace – заметный игрок на мировом космическом небосводе. Это американская компания, сугубо коммерческая. Она разрабатывает легкие ракеты-носители для запуска малых спутников и кубсатов, а также лунный посадочный модуль Blue Ghost.

Украинец Максим Поляков купил Firefly в 2017 году. У стартапа тогда не было денег и достижений, зато были амбиции. По данным Bloomberg, Поляков вложил в компанию $200 млн собственных средств. И теперь получает первые результаты.

В начале года компания подписала контакт с NASA на $9,8 млн о доставке малых спутников на орбиту Земли. В этом же году планирует запустить собственный проект Alpha. Это сверхлегкая ракета, которая способна выводить полезную нагрузку, массой до 1000 кг на низкую околоземную орбиту и до 600 кг — на солнечно-синхронную.

Ранее сообщалось, что несколько лет назад Firefly заключила контракт на сумму около $600 000 с государственным заводом Южмаш на серийное производство ракетных деталей.

В 2023-м, согласно еще одному контракту с NASA на $93 млн, Firefly начнет выполнять коммерческую доставку грузов на Луну.

Помимо NASA о партнерстве с Firefly Aerospace сообщила General Atomics. По контракту ракета Alpha должна будет доставить в космос орбитальный спутник с установленным на нем широкоугольным регистратором частиц загрязнений в воздухе от NASA.

Space Electric Thruster Systems (SETS)

Украинская компания, находится в Днепре. Основана в 2016 году Виктором Сербиным. Входит в Ассоциацию Noosphere и также финансируется Максом Поляковым.

Разрабатывает двигательные установки для спутников (две двигательные установки, которые покрывают вес спутников до одной тонны), и подсистемы для них.

Разработки SETS позволяют сократить вес спутника, стоимость запуска, увеличить время жизни на орбите и самое главное безопасно удалять их с орбиты, то есть решать проблему загрязнения (замусоривания) орбит, что делает их более экологичными по сравнению с нынешними решениями на рынке.

Тестовая установка SETS отправится в космос во время запуска ракеты Firefly Aerospace – Alpha, который должен состояться в 2021 году. Это нужно для проверки ее работоспособности в космосе и сборе телеметрических данных.

На персональном сайте Поляков говорит о клиентах компании: интернет-провайдеры, которые запускают созвездия спутников (O3B от Thales Alenia Space, Viasat, OneWeb, LeoSat, Telesat и др.) и спутниковые провайдеры и интеграторы (OHB, Thales Alenia Space, Ariane Group, Airbus, QinetiQ и др.). По всей видимости, речь идет о контрактах, подразумевающих использование разработок SETS, когда они пройдут все тестирования.

EOS Data Analytics (EOSDA) 

EOS Data Analytics – это украино-американская компания, занимающаяся анализом спутниковых снимков для АПК, горнодобывающего, нефтяного, оборонно-промышленного и др. секторов, а также для отслеживания изменений в окружающей среде.

Главный офис EOSDA находится в Калифорнии. В Украине – Днепре, Киеве, Харькове и Запорожье – R&D-центры. Компания является частью инвестиционного портфеля Noosphere Ventures.

На сайте EOSDA говорится, что у нее уже более 100 000 пользователей и более 100 готовых решений для пяти отраслей. Для клиентов из агросектора в Африке и Латинской Америке, например, она проводит мониторинг посевов и вырубки лесов.

В апреле 2020 года компания стала частью программы Всемирного банка по мониторингу посевов в Украине – таким образом, украинские фермеры получили бесплатный доступ к спутниковым данным.

В августе – одной из 16 компаний, которые получили грант от Европейской комиссии (300 000 евро) на улучшение безопасности в горнодобывающей сфере и снижение ее влияния на окружающую среду.

В данный момент EOSDA получает данные от спутников Landsat, MODIS и Sentinel. К 2024 году планирует запустить семь собственных оптических спутников (EOS SAT) и радарные спутники (EOS SAR) на околоземную орбиту. Это даст возможность, во-первых, иметь прямой доступ к спутниковым данным, во-вторых, получать изображения в несколько раз чаще, в более высоком разрешении и быстрее их обрабатывать.

EOS SAT и EOS SAR 

EOS SAT и EOS SAR – это еще пара компаний, в которые инвестировал Поляков. У них также есть офисы в Украине, где работают украинские инженеры и ученые. Обе производят легкие спутники (до 100 кг), предназначенные для съемки. EOS SAR – с помощью апертурных антенн, EOS SAT – высокоточных оптических камер компании Dragonfly Aerospace.

Спутники EOS SAR могут делать снимки с разрешением метр и меньше. Технология использует свойства электромагнитных волн для проникновения через облака, листву и даже верхние слои поверхности Земли, говорится на сайте проекта.

Спутники EOS SAR предназначены для мониторинга таких процессов, как созревание сельскохозяйственных культур, транспорт, динамика изменений ледяного и снежного покровов, изменения влажности почвы, стихийные бедствия (наводнения, землетрясения, вулканы) и т.д. У EOS SAT – похожие сферы применения.

Space Cossacks

Space Cossacks – представитель второго типа космических украинских стартапов. Им сложно привлечь финансирование, разработки ведутся за счет команды, и речь идет не о дальнем космосе. Деньги и поддержку они ищут в основном за пределами страны.

Space Cossacks начинался в 2017 году с идеи создать платформу и ракету для воздушных стартов. По мнению основателя проекта Дмитрия Хмары, тогда малые спутники на низкие орбиты – а это популярное в данный момент направление – можно было бы запускать из любой точки. Из Украины – в том числе. И делать это существенно дешевле, чем при наземном или водном старте.


Малые спутники вроде кубсатов могут весить около килограмма. Они запускаются группами, иногда вместе с более крупным спутником. Запуски таких спутников стоят несколько десятков тысяч долларов, но стартапы стараются удешевить эту технологию и сделать ее массовой.

В 2018 году Space Cossacks победил в национальном этапе отбора на международном конкурсе Европейского космического агентства ActInSpace и представлял Украину на международном уровне.

После участия в инкубационной программе Business Factory от разработки ракеты «казаки» отказались, сосредоточив усилия на платформе, которая потенциально оказалась интереса не только в космических целях, но и для банальной съемки с дрона, потому что экономит его заряд и поднимает вверх бесшумно.

Платформу собрали в Киеве. Ее уже использовали для запуска в стратосферу на высоту 30 км оборудования в научных целях для институтов физики и биологии НАН (один из пусков профинансировал британский стартап Spacebit с украинским основателем) и один коммерческий – для UNIT.CIty для создания рождественского поздравления.

Помимо этого Space Cossacks разрабатывает передвижные аэростаты для мониторинга, но неожиданно они нашли применение в рекламе – для размещения баннеров.

В команде Space Cossacks 12 инженеров и программистов, проектом занимаются на волонтерских началах. Поэтому коммерческие старты вроде партнерства с UNIT/City очень нужны.

Оборудование для стратосферы еще требует тестирования. Условия в стратосфере похожи на марсианские – температура до -60, давление на 1% от того, что на поверхности Земли. Тестовый комплекс Space Cossacks также создают самостоятельно.

Помимо него команда разрабатывает собственный спутник кубсат. По словам CEO проекта это несложная задача, они есть у многих европейских институтов. Другое дело – конструкция для отстыковки кубсатов – деплоер. Производителей таких систем мало, а спрос большой.

Первый продукт стартап должен будет представить в мае, а в июле он будет принимать участие в старте одной из европейских компаний, ее название не разглашается.

ICSL

Это юридический стартап на базе Международного центра космического права (International Center of Space Law, ICSL). Точнее, перепрофилирование ICSL, который был создан Космическим агентством и Национальной академией наук еще в 1990-х для юридического сопровождения международных проектов государственных структур и предприятий.

Стартап основали Наталья Малышева и Анна Гурова.

ICSL планирует использовать экспертизу в законодательстве Украины в космической сфере и международные связи с разными странами и учеными для консультации коммерческих проектов. В частности, как регистрировать проект, где запускать космические объекты, какие для этого нужны документы, как оформлять договора с контрагентами и какие могут быть нюансы экспортного контроля.

У ICSL есть несколько первых клиентов, для технических проектов которых готовили юридические заключения.

Помимо этого он планирует запустить образовательный курс, где будут рассказывать о самых интересных аспектах национального и международного космического права.

AMW Labs

Это стартап, который занимается решениями в области изменения погоды и высотных наблюдений. Его основал украинец Станислав Баранцев. Сейчас у стартапа есть два проекта: IRIS Meteo и IRIS Observe.

Основной – IRIS Meteo. Это многоразовая противоградовая ракета, она находится в процессе разработки.

Хотя противоградовые ракеты и называются ракетами, и выглядят ракеты, они значительно меньше и легче, и летают на более близкие расстояния. Речь идет о размере порядка метра, нескольких килограммах веса и до 10 000-12 000 км полета, то есть за пределы атмосферы, но ниже «ближнего космоса». Для их запуска не нужны гигантские космодромы и большие пространства вдали от жилищ людей и инфраструктуры.

Такие ракеты используются для борьбы с непогодой уже больше полувека. С помощью специальных средств, которые распыляются с ракеты, можно предотвратить град, прекратить ливни, снегопады, или наоборот вызвать осадки. Эти услуги востребованы в сферах агро, ивентов, у муниципалитетов. Сейчас подобные услуги предоставляют преимущественно государственные компании. Иногда вместо ракет они это делают с помощью распыления средств с самолета. Но это дороже.

По словам основателя стартапа, многоразовая и более современная ракета будет дешевле и эффективнее (потому что несет больше активного вещества) существующих, которые разрабатывались с середины прошлого века. Одна ракета покрывает площадь 10 на 10 кв км. Разница со стоимостью запуска самолета составит до десяти раз – это дешевле, чем страховка урожая от непогоды.

Испытания IRIS Meteo пройдут осенью 2021 на каком-то из украинских полигонов. Для превращения MVP в готовый продукт основатель стартапа Баранцев планирует привлекать инвестиции в Европе. В отличие от Украины, европейские страны, в особенности Франция, значительно более охотно вкладываются в космические стартапы.

Второй проект – IRIS Observe – это ракеты для вывода наблюдательных дронов на высоту до 5 км. Ракета с дроном позволяют делать те же наблюдения, что спутник или самолет, быстрее и дешевле.

Запуск самолета по самым оптимистичным оценкам занимает до часа, а ракета делает то же самое за считанные минуты. При этом экономит заряд дрона на 40%, что позволяет ему находиться в небе дольше.

Спутники не всегда есть в нужное время в нужном месте.

Основатель проекта полагает, что услуга будет востребована для разведки, мониторинга стихийных бедствий, экстренного поиска людей и животных и т.д..

Проект разрабатывается в сотрудничестве с компанией, которая занимается производством дронов. Под него она создает дрон со складными частями, которые будут упаковываться в ракету.

В проекте работает шесть человек. Среди них два специалиста по ракетным двигателем, один из них профессиональный химик, электронщик и два конструктора. Разработка и испытания происходят в Украине. Здесь это делать проще с точки зрения разрешений и дешевле.

Нина Глущенко

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Подмена реальности в ОРДЛО

Подмена реальности в ОРДЛО

Если мы не будем писать и фиксировать их преступления, все, мелкие и большие их преступления, они перепишут историю, как делали…
Что американцы думают об антиолигархическом законе Зеленского

Что американцы думают об антиолигархическом законе Зеленского

США устали наблюдать, как Зеленский и его миньоны плодят в Украине коррупцию чудовищных объемов и активно помогают обогащению Коломойского