Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / Почему в России отменили показ сериала “Слуга народа”

Почему в России отменили показ сериала “Слуга народа”

Решение запретить по одному российскому развлекательному телеканалу показ сериала СЛУГА НАРОДА считаю крайне симптоматичным и адекватным – если исходить из стратегического приоритета сохранения Российской государственности в нынешнем виде и нынешних границах (речь не о Крыме и Севастополе, а обо всём остальном).

Любое украинское влияние убивает Россию – российский тип культуры, российскую среду обитания и проч., и проч. Так происходит с 1 половины 17 века (а может и раньше, просто раньше сложно отследить на исторических документах и культурных артефактах). Так, именно украинское (украинско-белорусско-молдавско-греческое, если точнее) влияние убило Русскую церковь в том виде, в котором она получила патриаршество и существовала во времена Стоглавого собора. Оно привело к религиозной гражданской войне (власти против старообрядцев) и глубочайшему культурному конфликту (по Лотману, тринитарные модели культуры убивали дуальные).

Дело вовсе не в том, что российские избиратели, насмотревшись этого сериала, выберут на следующих выборах не Путина, а Галкина (Слепакова, Урганта, Петросяна, Хазанова). (Кстати, пока мы все острили и гадали – кто же он, российский Зеленский, – Семен или Иван? Как-то вдруг нежданно, но очень даже целенаправленно и удачно нарисовался Максим – со своей социальной критикой и политической сатирой.)

Дело в том, что сам этот новый дискурс НЕСТРАШНОЙ ВЛАСТИ может привести Российское государство к катастрофе. А Украина с НЕСТРАШНОЙ ВЛАСТЬЮ – да, с кучей проблем, да, низкий уровень управляемости, но как-то выживет, скорее всего.


Итак, на месте российских правителей я бы российско-украинскую границу сделал бы непроницаемой – в т.ч. в культурном отношении. Гоголя в контексте русской культуры считают охранителем, консерватором, укрепителем легитимности власти монарха и всего политического режима.

Но на самом деле, Гоголь – это когнитивное и информационно-психологическое оружие малороссийской шляхты против устоев Российского государства. Кажется, изо всех это поняли лишь Розанов и Бердяев. Остальные смотрели и продолжают смотреть Гоголю в рот.

Именно украинские политические элиты подточили в брежневские (и даже раньше, в поздние хрущевские) времена СССР, лишив его идеократичности. Именно в эти времена произошла (точнее, завершилась; началась она в Год великого перелома) трагедия российского “Нечерноземья”, фактически стертого из российской истории.

Иммунитет российского общества по отношению к украинскому дискурсу как таковому слаб – ну действительно, близкий и на первый взгляд понятный народ, у большинства современных россиян (причем, как европейских, так и сибирских, так и дальневосточных) есть украинский бэкграунд (родственники, предки, опыт жизни в УССР). Но, как говорится, что хорошо русскому, немцу – смерть. Что допустимо для Украины и украинского типа жизни, для России – катастрофа. Именно поэтому невозможно предсказать, чем закончится для Российского государства история с Крымом и Севастополем. Но любой контакт с украинской стихией подтачивает, ослабляет и даже медленно убивает Россию.

Андрей Окара

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )