Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / Россия оккупировала 7% украинской территории, но россияне не сомневаются: Виноваты в этом США

Россия оккупировала 7% украинской территории, но россияне не сомневаются: Виноваты в этом США

Идея о том, что США и НАТО разжигают кризис между Россией и Украиной, ежедневно вдалбливается кремлевской пропагандистской машиной

После осмотра величественного, облицованного мрамором музея Победы в Москве, посвященного победе Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне, двое посетителей пришли к выводу, что сегодняшняя ситуация не так уж и изменилась: Россия снова подвергается нападению.

«Америка очень хочет начать эту войну», — говорит Ольга Петрова, пенсионерка, имея в виду тлеющий конфликт между Россией и Западом из-за Украины. «НАТО хочет ввести свои войска к нашим границам, они искали наши слабые места и нашли Украину», — сказала она, добавив, что американцы «даже не знают, где Украина находится на карте».

Убеждение г-жи Петровой в том, что Соединенные Штаты разжигают войну между Россией и Украиной, отражает мнение многих россиян, включая ее спутницу Тамару Иванову, которая смотрит два главных ток-шоу на государственных телеканалах страны.

Кремлевская пропагандистская машина ежедневно вдалбливает это сообщение.

Россияне спорят по множеству внутренних вопросов, таких как реакция правительства на пандемию коронавируса или раздувание инфляции. Другие, сытые по горло кремлевским манипулированием средствами массовой информации, просто отказываются их смотреть. Но есть одна вещь, в которой многие, похоже, согласны с президентом Владимиром Путиным: если война все же начнется, виноваты в этом будут американцы.

Левада-центр, один из немногих независимых социологов в России, сообщает, что 50 процентов россиян считают США и НАТО ответственными за рост напряженности. Кремль винят менее 5 процентов.

Украинская армия на передовой позиции под Трохизбенкой на востоке Украины. Тайлер Хикс/Нью-Йорк Таймс

Г-жа Иванова говорит, что ясно видит, как людям в Украине и на Западе «промыли мозги». Ее твердая поддержка линии Кремля неудивительна, учитывая, что такие пенсионеры, как она, составляют ядро ​​электората президента Владимира Путина.

В прошлые годы часть молодежи, в основном горожан, могла выйти на улицы в знак протеста, но голоса несогласных были заглушены репрессиями против демонстраций, независимых СМИ и правозащитных групп, которые всерьез начались год назад. Десятки молодых активистов были задержаны, исключены из университетов и изгнаны из страны.

В ответ, говорит Сергей Белановский, социолог, изучающий общественное мнение, многие россияне, в том числе молодежь страны, просто перестали следить за новостями.

Яна Якушкина, 20-летняя студентка-медик, кажется, воплощает это явление.

Посетив ретроспективу в выставочном зале напротив Кремля, посвященную жизни и творчеству Виктора Цоя, известного российского рок-музыканта, она призналась, что мало внимания уделяет политике и что «все эти разговоры о войне — пустая болтовня». Пожав плечами, она добавила: «Никто не может объяснить этот нескончаемый конфликт».

19-летняя Дарья Рокишева, студентка прикладной математики, присутствовавшая на выставке, сказала, что она тоже не слишком внимательно следит за политикой и считает, что конфликт происходит «между правительствами, а не между народами».

Посещение в Москве ретроспективы Виктора Цоя, российского рок-музыканта, прославившегося в 1980-х годах, когда Россия открывалась при президенте Михаиле С. Горбачеве. Сергей Пономарев для The New York Times

Г-н Белановский сказал, что это чувство отчуждения от новостей и проблем, стоящих перед страной, широко распространено среди россиян.

«Этот кризис некоторыми воспринимается как предел сознания — с ними происходит что-то непонятное», — сказал он. «Они не хотят вникать в это, да и смысла в этом нет».

Тем не менее, даже среди тех, кто может выступать против Кремля по той или иной внутренней политике, добавляет г-н Белановский, когда речь идет об Украине и отношениях с Западом, многие разделяют путинское представление о России как об осажденной крепости.

Алексей Изотов, 45 лет, IT-предприниматель — один из них. Он сказал, что, хотя он ненавидит системную коррупцию в России и тот факт, что г-н Путин не желает отказываться от власти, когда дело доходит до внешней политики, президент «все делает правильно».

Он добавил: «Мне это нравится, и я думаю, что разделяю точку зрения большинства людей».


Г-н Изотов сказал, что не смотрит государственное телевидение, предпочитая узнавать новости из Интернета, где СМИ с небольшой, но лояльной аудиторией все еще могут идти против линии Кремля. Тем не менее, он разделяет мнение о том, что нынешний украинский кризис спровоцирован США и НАТО.

«Америка преследует свои геополитические цели на постсоветском пространстве, она хочет разделить Россию и постсоветские страны», — сказал он, одетый в черный свитер с тиснением фирменного лозунга г-на Цоя «Нам нужны перемены!»

Г-н Изотов сказал, что он симпатизирует самому видному деятелю российской оппозиции Алексею Навальному, который в прошлом году был заключен в тюрьму за нарушение условно-досрочного освобождения, покинув страну. Г-н Навальный уехал лечиться от отравления после того, что Германия и другие западные страны назвали попыткой убийства со стороны правительства.

Но г-н Изотов фаталистически относится к шансам г-на Навального изменить существующий порядок, полагая, что г-н Путин будет править Россией до самой своей смерти и будет защищать своих друзей у власти.

Даже тогда г-н Изотов сказал, что не может сказать, что «нынешний президент — зло или враг».

На этой неделе президент России Владимир Путин выступает по телевидению в московском баре. Он обвинил Соединенные Штаты в создании украинского кризиса, и многие россияне поддерживают эту точку зрения. Сергей Пономарев для The New York Times

Многие россияне разделяют убеждение, что они бессильны повлиять на события, заявил недавно социолог Григорий Юдин государственной, но либерально настроенной радиостанции «Эхо Москвы». Отсутствие общественного резонанса резко контрастирует с реакцией в 2014 году, когда г-н Путин аннексировал украинский Крымский полуостров.

Тогда протестовать против военных действий в Москве вышли около 50 тысяч человек . Теперь даже онлайн- петиция , циркулирующая с 30 января, собрала всего 5000 подписей.

«Граждане России становятся заложниками преступного авантюризма, диктующего внешнеполитический курс России», — пишут авторы петиции, видные российские интеллектуалы.

«Но граждан России никто не спрашивает», — добавили они. «Общественного обсуждения нет. На государственном телевидении представлена ​​только одна точка зрения, и это точка зрения сторонников войны».

Иван Преображенский, независимый политолог, говорит, что апатия россиян, в данном случае вера в неизбежность войны, подкреплялась годами политического угнетения.

«Российское общество не хочет войны, но большая его часть также смирилась с тем, что она, скорее всего, неизбежна», — сказал он в интервью. Он добавил, что с каждым разом напряженности вокруг Украины «российское правительство заставляет людей думать о войне как о рутине».

По данным независимой исследовательской компании «Левада-центр», 50% россиян считают США и НАТО ответственными за рост напряженности в Украине. Сергей Пономарев для The New York Times

Это такие люди, как Сергей Рыжков, который работает на стройке и говорит, что не обращает внимания на напряженность вокруг Украины.

«Мне это не интересно», — сказал он. «Мое мнение, что это просто политические разборки».

Тем не менее, по словам социолога г-на Белановского, если дело дойдет до настоящей войны с настоящим вооружением и, что неизбежно, с мешками для трупов, то отношение может измениться.

«Я думаю, что такие новости обязательно дойдут до аполитичных людей», — сказал он. — И реакция будет в основном негативной».

22-летний Арсений Филиппов сказал, что уже чувствует последствия позерства России. «До этих событий путешествовать по Европе было доступно, а потом рубль просто рухнул», — сказал он. Архитектор г-н Филиппов сказал, что получает новости из независимых источников в Интернете и из зарубежных новостных агентств.

Он сказал, что не может понять, почему с самого начала конфликта России с Украиной в 2014 году Кремль предпринял такие шаги, как аннексия Крыма, «учитывая, насколько все это нанесло ущерб стране и ее экономике».

Он сказал, что если сначала отказывался верить в неизбежность войны с Украиной, то сейчас, после двух месяцев напряженности, он в этом не уверен.

«Я очень надеюсь, что этого не произойдет», — сказал он.

Украинский солдат на передовой позиции в Счастье на востоке Украины. Тайлер Хикс/Нью-Йорк Таймс

Иван Нечепуренко, Валери Хопкинс

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Соседство с дураком

Соседство с дураком

То, что происходит сейчас за поребриком, говорит о колоссальной деградации той страны, о невиданном доселе интеллектуальном падении, превращении ядерной державы…
Чем отличаются аудиофилы от других людей

Чем отличаются аудиофилы от других людей

Кто такие меломаны, аудиофилы и обычные люди