Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / «Украина опять напала на саму себя»: кто громче всех кричит после кибератаки?

«Украина опять напала на саму себя»: кто громче всех кричит после кибератаки?

Ночью 14 января в Украине произошла очередная кибератака: хакеры совершили массовую атаку на государственные сайты, а также сервис «Дія»

 ITC.ua пишет о том, что это не первая кибератака на Украину «и даже не самая мощная». При этом, Украина является одной из самых атакуемых стран в мире в киберпространстве (на втором месте в мире после США, данные Microsoft ). На этот раз кибератаке подверглись 70 сайтов центральных и местных органов исполнительной власти. В Совете национальной безопасности и обороны Украины указывают, что «только одна страна, которая сегодня может сделать это в таком масштабе — это РФ». Сама Россия конечно же снова делает вид, что «их там нет», то концентрируя войска у украинских границ, то тестируя киберзащиту украинского государства на прочность. 

Как гласит народная  мудрость, часто тот, кто больше всего кричит о воровстве, сам и украл. Прокремлевские СМИ остаются верны народной мудрости. И, комментируя хакерскую атаку на украинские правительственные сайты, сразу же обратили внимание на то, что обвинять будут Россию, хотя, по их словам, «очень похоже, что это подстроено украинскими деятелями». Сайт Regnum.ru использует для этого комментарии пользователей анонимных Telegram-каналов, которые выступают в роли «достоверных» источников информации. С помощью таких комментариев забрасывается мнение, что это либо украинцы организовали атаку, либо «спецы из-за лужи» (имеются ввиду специалисты из США — прим.ред.), вспоминают с юморком и Петрова с Бошировым (сотрудники ГРУ РФ Александр Мишкин и Анатолий Чепига, которые стали известны после неудавшегося отравления Скрипалей). Такая себе «хахаганда» — пропаганда, скрывающаяся за юмором, насмешничеством, и являющаяся эффективным инструментом дезинформации. 

Скриншот — regnum.ru

«РЕН ТВ» пишет о том, что США и Великобритания «могли тайно отправить на Украину группу хакеров». Хотя в данном случае речь не идет о какой-то тайной операции — эти страны действительно направили в Украину специалистов по кибербезопасности, учитывая эскалацию на границе и потенциальную угрозу кибератак. На факт отправки в Украину специалистов по кибербезопасности из США как раз накануне этой кибератаки обратили внимание и многие другие российские СМИ, такие как «Аргументы и факты», Eadaily.

Пророссийские ресурсы также утверждают, что Россия не виновата — хотя бы  потому, что карта Украины на дефейсе (картинке, установленной хакерами на взломанных сайтах) включает и «российский Крым». 

«Обращает на себя внимание, что на изображении карты Крым обозначен как украинская территория, а в одном из предложений местоимение «Вы» уважительно написано с большой буквы, что противоречит общей недоброжелательности содержания сообщения», — пишет сайт «Шарий.нет»


Да и в принципе вся атака — это всего лишь «информационный шлак», чтобы Украина оставалась в информационной повестке и доказывала, что «Россия угрожает Украине», как уверяют прокремлевские эксперты. Все это сопровождается повторением мантры со стороны России, что «РФ не собирается нападать на Украину», и что «не надо перекладывать ответственность за события на Донбассе на плечи России».  

Скриншот — ren.tv
Скриншот — iz.ru
Скриншот — ren.tv

На сайте Ukraina.ru среди прочего заявили, что у этой хакерской атаки «есть особый подтекст», и что кибератака используется украинской властью, чтобы и далее позиционировать себя в роли жертвы, а население отвлечь «от провалов власти в энергетике».

«Хотя если настанет полноценный экономический кризис (а к тому все идет), когда из-за остановки промышленности исчезнут хлеб и прочие продовольственные товары, свалить все на «агентов Кремля» не выйдет», — обещает очередной апокалипсис украинцам Ukraina.ru. На сайте атаку назвали «плодом деятельности вашингтонских кураторов Украины, которым очень нужно наращивать градус обвинений по отношению к России»

На Украину пытаются возложить вину и за увеличение количества «минирования» школ, судов и торговых центров, которое происходит в соседней РФ, да и в самой Украине. Такие «минирования» — тот же вклад в расшатывание ресурсов страны, эмоций населения, и, действительно, в последнее время количество таких фейковых “минирований” увеличилось в количестве.   Так, пропагандистский «Царьград» провел целое «расследование», которое сводилось к заявлениям «анонимных источников» об ответственности за эти операции «львовских инфопсихов» — очевидно тут речь идет об одном из Центров информационно-психологических операций в составе Сил спецопераций (ЦИПсО ССО) ВСУ или СБУ. 

«А дальше – есть мнение, что хватит терпеть подобное хамство. Отвечать надо. Вероятно, совсем не в лоб, а больше по лбу: то бишь асимметрично. Против «инфопсихов» у нас есть другие возможности и способы, посерьезнее и помощнее. И силы спецопераций тоже имеются – в феврале 2014-го они уже показали, на что способны. В Крыму», — пишет «Царьград».

Скриншот — tsargrad.tv

Чем активнее Россия пытается снять с себя ответственность за происходящее, тем отчетливее это напоминает события 2014 и 2015 годов. Тогда Путин также категорически заявлял, что в Крыму они «махать шашкой» не собираются, а с началом войны на Донбассе, Путин ввел в обиход выражение «их там нет», заявляя, что российских войск в Украине нет.   

Скриншот — youtube.com
Скриншот — ria.ru

Источник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Війна триває

Війна триває

Не треба думати, що війна закінчится завтра. Врешті-решт, на нашу землю зайшло більше ста тисяч окупантів. Навіть якби в них…
Cамая страшная болезнь: почему Франция приостановила изучение прионов?

Cамая страшная болезнь: почему Франция приостановила изучение прионов?

Лаборатории во Франции прекращают свою работу по изучению прионов после того, как двое сотрудников заразились смертельным прионным заболеванием головного мозга