Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / Утонет ли крейсер «Москва» в Чёрном море

Утонет ли крейсер «Москва» в Чёрном море

sea breeze 2021

На данный момент в Европе более чем очевиден рост активности на пяти направлениях новой Третьей мировой войны или глобальной войны объединённого Запада с Российской империей.

Первое определение принадлежит начальнику штаба ВВС США Чарльзу Брауну и было использовано в докладе «Ускорить изменения или проиграть» в сентябре 2020 г. Второе определение употребил Джозеф Байден в марте 2021 г. на своей первой пресс-конференции в качестве президента США.

Генерал Браун давал это определение в большей степени как военный и концентрировал внимание на данной сфере. Он допускал возможность боевых действий, сопоставимых по масштабам и формам со Второй мировой войной. Байден давал определение как политик и поэтому у него историософский формат. Байден сказал: «Это битва между эффективностью демократий в XXI веке и автократиями. Россия больше не говорит о коммунизме. Речь идёт об автократии». Его мнение о Си Цзиньпине – это умный политик, который не верит в идею коммунизма и признаёт тёмную сторону автократий. Байден давно лично знает Цзиньпина и, похоже, считает, что в случае того и Китая возможны разные варианты, в отличие от Путина и РФ.

Объективно, генерал и президент лишь озвучили на официальном уровне те выводы, к которым значительное число людей, в том числе в Украине, пришли давно и самостоятельно. Образно говоря, теперь «тайное» знание начинает становиться официозом. В перспективе оно станет вполне массовым знанием и затем такой же банальностью, как представление о Земле как шарообразном предмете. Но по ряду причин это произойдёт не быстро. В том числе и потому, что у демократий есть свои недостатки и своя «ахиллесова пята». Демократии – это живые и динамичные социумы, которых постоянно гложут черви сомнений и критики, а не застывшие мумии автократий, внутри которых чинно маршируют тараканы, уверенные в том, что так будет вечно, и что их мумия лучше не только любых демократий, но и других мумий, например, китайской.

Автократии, в том числе московская со времён императора Николая I, если не с полемики Ивана Грозного и князя Курбского, стабильно противопоставляют такую свою стабильность, нестабильному Западу, вечно раздираемому какими-нибудь противоречиями, реальными или мнимыми. Однако, сейчас кремлёвские политологи с удивлением обнаружили, что не только Запад, но и такая нестабильная Украина оказываются поразительно устойчивыми социумами, несмотря на все усилия, прикладываемые Москвой.

Кремлёвские мудрецы, обескураженные этим открытием после семи лет упорных трудов, чешут разные места в целях выработки умственной энергии и просят нового финансирования на разгадку тайны Украины и демократий в целом. Не будем облегчать им эту задачу. Тем более, что битва входит в фазу, о которой предупреждал генерал Браун и о которой мечтали многие в «русском мире», – на передний рубеж, наконец, выдвинулась военная техника РФ. Выдвинулась под её собственным флагом, а не под прикрытием каких-нибудь «ДНР» и «ЛНР» или вообще без флага, как во время оккупации Крыма.

Отправной точкой открытия в этой битве направления военного противостояния можно считать если не славный проход британского эсминца «Защитник» вблизи Крыма 23 июня, то 28 июня – дату начала в Чёрном море военно-морских учений «Морской бриз» стран НАТО, Украины, Грузии и Молдовы. Учения продлятся до 10 июля. Разумеется, если руководство РФ не найдёт способ как их продлить и развернуть в нечто больше. Следует отдать должное Кремлю, он очень старается и с апреля стал стягивать в Чёрное море всё, что может плавать и на чём установлена хотя бы пара пулемётов. В большое плавание по Чёрному морю вышли не только корабли РФ с Балтики и Северного океана, но даже Каспийской флотилии, до того полагавшие, что они находятся в замкнутом водоёме, и дальше Каспия, как и дальше Сибири, не сошлют.

Однако, Кремлю показалось мало одного такого скопления военных кораблей в Чёрном море, которого в нём никогда не наблюдалось, и он решил показать, что располагает ещё и авиацией. Москва не удержалась и в день открытия учений «Морской бриз» срочно провела однодневные учения, подняв в небо десять боевых самолётов. Им поставили задачу потопить два корабля условного противника, роль которых выполняли десантные судна «Саратов» и «Орск». На России уже бомбят не только Воронеж, но и Саратов с Орском.

Российским самолётам, чтобы условно поразить «Саратов» и «Орск», пришлось пролететь над кораблями, участниками учений «Морской бриз». Это была нелепая демонстрация своего присутствия, и вместе с тем сознательное создание ситуации военного противостояния, если не конфронтации, под разговоры об угрозе, которую якобы внесли в Чёрное море 32 корабля НАТО и Украины. При этом Москва забывает об аннексии Крыма, и о том, что корабли стран НАТО – Болгарии, Румынии и Турции – местные и никуда не уходили.

Москва начала надувать противостояние ещё за три дня до открытия «Морского бриза», когда в Средиземное море вошёл британский авианосец «Королева Елизавета» с группой кораблей сопровождения, в числе которых был и эсминец «Защитник». Это стало предлогом для Кремля срочно объявить 25 июня внезапные учения для флота и авиации РФ в Сирии. Похоже, Москва уже смотрит на Сирию как на ещё одну свою сакральную территорию, пусть и не аннексированную как Крым. Но пока не достаёт наглости заявить, что Великобритания хочет отнять Сирию у России, почему эти манёвры её оккупационных войск и не получили информационной раскрутки.

Поскольку авианосец «Королева Елизавета» не выгоняет россиян с их новой сакральной земли, а эсминец «Защитник» вообще ушёл в Чёрное море, то из Сирии вдогонку за ним отправили крейсер «Москву» и фрегат «Адмирал Эссен» с крылатыми ракетами «Калибр» на борту. Оба судна 5 июля вошли в Дарданеллы. Похоже, следующим кораблём условного противника, который будут топить общими усилиями авиация и флот РФ станет крейсер «Москва». Если у них всё получится, то Путин на вопрос: что случилось с «Москвой», сможет спокойно ответить – «Она утонула, как и подлодка «Курс».

Но может ответить и гневно: «Москву» потопили украинцы при содействии НАТО». Ещё 4 июля командующий ВМФ Украины контр-адмирал Алексей Неїжпапа предупредил, что РФ может устроить провокации во время учений. Для Кремля очень заманчиво пустить на дно именно крейсер «Москва». От него поднимется большая волна ассоциаций и символизма во время выборов в Думу и на фоне активизации битвы демократий с автократиями. Ещё и сразу после предупреждения Байдена в Женеве, что нельзя совершать кибератаки на объекты 16 сфер, включая энергетику и подачу воды.

В Кремле насчёт 16 сфер поняли, но кибератаки не прекратили не только в Европе, но и в США. После встречи в Женеве таким атакам подверглись около 800 супермаркетов Швеции и предприятия Германия. Немцы констатировали, что атаки бывали и раньше, но не столь масштабные и организованные, и посмотрели в сторону РФ как их источника. В США атакам подверглись сотни предприятий и Байден заявил 3 июля, что поручил спецслужбам выяснить, кто это сделал. Байден пытается сохранять объективность, почему и произнёс: «Сначала мы предполагали, что это не российское правительство, но мы пока не уверены». После этого он напомнил, что предупреждал Путина в Женеве: «Мы ответим».


Для Кремля будет весьма удобно пока Байден выдерживает паузу пустить на дно крейсер «Москва» и обвинить в этом США и Украину. После этого на все обвинения в кибератаках можно будет гневно отвечать: «А вы «Москву» утопили». Главное успеть сделать это до 10 июля, когда учения закончатся. После окончания информационный эффект будет слабее, а так всё выглядит складно – коварное НАТО внедрилось в Чёрное море и утопило «Москву». Какой-нибудь пропагандист сможет даже прокричать по всем телеканалам РФ: «Мы же вас предупреждали».

Кибератаки – новое направление в войне и Запад ещё ни разу не предпринимал их, в отличие от России. Поэтому неудивительно, что Кремль сильно беспокоит, что будет, если Байден сдержит слово и ответит.

В традиционном военном направлении Москва ещё чувствует себя относительно уверенно, но не так, чтобы совсем. В 2015 г. она проводила совместные военно-морские учения с Китаем в Чёрном море и в Средиземном с Египтом. Притом, что где Китай, а где Чёрное море, и где РФ, а где Средиземноморье.

Китаю эта идея не понравилась, и он готов проводить учения с РФ лишь где-нибудь к себе поближе. У берегов Сирии авианосец «Кузя» уже учился и утопил два самолёта. РФ не учебные стрельбы по Сирии и так проводит с морской базы в Тартусе и авиационной в Хмеймиме регулярно. Россия в восточной части Средиземного моря с 2015 г. ощущает себя как дома, а тут коварное НАТО зашло на 12 дней с учениями в Чёрное море и создало безразмерную угрозу для неё.

Москва трактует это как нападение, становится в позу обороняющегося, дергает себя за ущемлённое самолюбие и трёт его до острейшего воспаления. Всё, она уже не покоряет Средиземноморье, не моет сапоги в Индийском океане, не наступает в Артике, а готовится к круговой обороне на Чёрном море и стягивает туда всё, что можно утопить. Есть у них такая традиция топить флот в Чёрном море. Дважды топили. Первый раз царь Николай I, второй раз Ленин в 1918 г., а русский бог, как известно, любит троицу.

Помимо этих двух направлений Москва активизировалась также в газовой войне, которую уже ведёт не только с Украиной, а с половиной Европы. Но «Газпром», создающий сейчас искусственный ажиотаж вокруг своих поставок газа, это уже «бумажный тигр», как говорят китайцы, который, к тому же, заглотил собственный хвост. В «Газпроме» и в Кремле думают, что, сокращая сейчас поставки газа в Европу и саботируя договора на транзит с Украиной и Польшей, они вынудят ЕС покупать его осенью по спекулятивной цене и заодно легализовать «Северный поток – 2». Однако там даже не догадываются, что пилят сук, на котором сидели не одно десятилетие, и падение с него будет крайне болезненным для РФ. Особенно, если ЕС будет игнорировать игры «Газпрома» и не поведётся на его дутый ажиотаж с ценами.

Четвёртое направление – новую атаку ЕС нелегальными мигрантами Москва предприняла в отношении Литвы скорее по инерции и от безнадёжности, чем из стратегического расчёта на её успех. Беларусь с месяц накачивали беженцами из Ирака, запустив дополнительные авиарейсы из Багдада в Минск. С 1 июля их крупными порциями стали вталкивать в Литву. Всё это слишком запутанная многоходовка, чтобы сработать на конкретный результат. Тем более, что и массовый штурм незаконными мигрантами ЕС в 2015-2016 гг. не дал в конечном итоге того финального результата, которого ждала Москва.

В Кремле надеялись, что после двух лет операции, европейскому избирателю можно будет легко продать на выборах не то что Марин Ле Пен, но и Путина с Россией, как спасителей Европы от хлынувших в неё орд азиатов. Но в «загнивающей» Европе всё оказалось так запутано, что Кремль сам запутался в своих многоходовках и не получил то, на что больше всего надеялся. Оказалось, что Меркель и ЕС неплохо держат удар. Великобритания, в отличие от ЕС, решила вообще не давать РФ ни малейших шансов на успех. Её парламент 6 июля примет в первом чтении закон, по которому мигрантов будут сажать за незаконное пересечение границы на срок от полугода до 4 лет, а тем, кто их переправляет, давать пожизненное заключение. Сейчас максимальный срок за это 14 лет.

Пятое направление – зона проведения АТО/ООС – для Москвы по инерции остаётся всё ещё полем военной активности. Россия не прекращает стрелять, хотя могла это сделать сразу после второго Минского перемирия. Не прекращает в основном по той простой причине, что если прекратит, то потом ей сложно будет вновь начать стрелять. Возобновление стрельбы после долгого перерыва Украина может, подобно Азербайджану, назвать новым нападением и предпринять если не большое, то локальное наступление. Приблизительно такое, какое армия Азербайджана сделала в 2016 г. и вернула два десятка квадратных км своей земли. В этом случае РФ придётся заключать с Украиной третье Минское перемирие и оставить под нашей юрисдикцией всё, что успеем вернуть.

Фактически в 2015 г. Москва так сама сделала, начав наступление на Дебальцево, когда решила, что ей уже не подходят условия первого Минского перемирия. Так что, Москве придётся либо принять условия третьего Минского перемирия или продолжить войну, но уже под своим флагом, как она это сделала в 2008 г., открыто вторгнувшись в Грузию. Через 26 лет после начала интервенции в Грузию, русские, наконец, перестали выдавать себя за абхазов и осетин.

Но соотношение сил в битве демократий с РФ уже не то, что в 2014-2015 гг., как показало апрельское противостояние. Поэтому, максимум, что остаётся Москве, для которой оба эти варианта нежелательны, требовать от Украины пусть шатких, но гарантий, что она не станет возвращать свои земли силой, как это сделал Азербайджан. Профессор Соловей на днях от лица своей будущей «Прекрасной России» прямо предупредил об этом в интервью одному российскому изданию в Украине, – не вздумайте начать наступление, когда в РФ начнётся транзит власти. Мы вам Донбасс по его окончанию сами вернём, заверяет профессор, хитро умалчивая, на каких условиях, и не поясняя, почему не сразу. «Прекрасная Россия» Соловья и Навального для нас ничем не лучше корявой России Путина. «Прекрасной России» даже не приходит на ум попросить у нас прощения.

Но поскольку «прекрасная Россия» лишь туманный проект, то пока приходится иметь дело с корявой Россией, которая не в силах перестать стрелять. Но корявая Россия боится нашего наступления при поддержке США и Великобритании. Поэтому с осени 2019 г. соглашалась вернуть пленных и временами прекращала стрелять в обмен на отвод наших войск от линии фронта с наиболее перспективных направлений для наступления. Такие отводы дают ей пусть слабую, но гарантию, что наступление не будет внезапным.

Но поскольку Россия не может совсем перестать стрелять, то эта стратегия для нас уже практически себя исчерпала. Россия будет продолжать стрелять, чтобы поддерживать себя в форме, а при удобном случае перейти если не в масштабное, то в локальное наступление под лозунгом захвата ещё свободных от её присутствия районов Донецкой и Луганской областей.

Умерить имперские аппетиты России теоретически можно последовав примеру Турции и Азербайджана, которые поочерёдно сбивали российский самолёт и вертолёт. После этого в Кремле пошумели, но на официальном уровне зауважали Турцию и Азербайджан. В 2014 и 2015 г. мы дважды сбивали российские штурмовые самолёты над своей территорией, чего в Москве не признавали, поскольку в Украине якобы идёт гражданская война, а «ополчению» военная авиация не положена. Опыт Турции и Азербайджана в нашем случае не работает, и есть лишь один способ угомонить Россию – перевести количество в качество.

Сергей Климовский

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )