Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / Эрдоган, Сирия, Украина

Эрдоган, Сирия, Украина

Эрдоган

Эрдоган наращивает политический вес и мировую репутацию не за счёт итогов, а за счёт процессов

Эрдоган продолжает реализовывать одну из самых субъектных политических линий «стратегического шпагата», опираясь на 2 конфликтные зоны:
— Сирия (в игру за передел влияние в которой втянуты Россия, Иран и другие региональные игроки третьего эшелона)
— Украина (в стратегическое соперничество втянуты страны западного блока, пучеглазая чмоня и игроки восточного блока, пытающиеся получить выгоду из энергетической турбулентности).

Так, Эрдоган одновременно запускает 2 трека противоположной направленности:
— резко эскалационный (военная антитеррористическая спецоперация) в Сирии
— дипломатически-миротворческий в Украине

Обе точки имеют для Эрдогана стратегическое значение, при этом для Турции они не несут особой стратегической угрозы:

— В Сирии влияние России существенно начинает перетекать в концепцию вакуума силы, поэтому Турция намерена перехватить российские зоны влияния, а также зоны, пассивно или активно работающие на российский террористический рычаг. Путин при этом не будет вмешиваться в турецкую игру на повышение, поскольку не имеет ресурсов для сопоставимого ответа, а также потому, что Кремль находится в зависимом от личной расположенности Эрдогана положении.

Так, Турции удалось перехватить влияние над кремлёвскими активами: если Запад заморозил средства или позволил им выйти из-под своей юрисдикции, то Эрдоган активно переманивал (совместно с ОАЭ) российский олигархат, а также финансовый блок сислибов под свое влияние и, соответственно, «под личную ответственность». Таким образом, судьба российской кормушки находится в руках Турции: и Кремль за это будет идти на огромные уступки Эрдогану, способствуя расширению влияния оного в Азии.

При этом Турция параллельно увеличила часть чувствительного для собственной экономики «российского экспорта», тем самым получив рычаг влияния на собственный инфляционный процесс.

Прочие игроки, ввиду существенного влияния РФ в Сирии в недавнем прошлом, ещё не успели отреагировать на «вакуум», поэтому битву за пирог не успели организовать.

Режим Асада является довольно неудобным для всех азиатских игроков: и поддержка России была необходима Асаду как инструмент «блока» от растаскивания Сирии по азиатским норам. Теперь Асада РФ поддерживать может в очень ограниченном масштабе, а значит стратегия «заглатывания маленьких порций» Москвой прекращена: РФ перестает усиливать господство в Сирии, Турция игру перехватывает, самостоятельно начинает пожирать «сирийскую территорию», давая возможность и остальным стервятникам готовиться к охоте на «кабанчика».

При этом Запад не будет особо реагировать на спецоперацию, поскольку Турция играет важную роль в системе безопасности НАТО, будучи одной из передовых армий.


Тут Эрдоган в дамках: он будет переваривать российское влияние за российские же деньги, попутно угрожая Кремлю отрезать санкционную пуповину «сислибов» и «прикорытных червей». И Путин сдаст все интересы, за которыми будет охотиться Эрдоган, а сам Эрдоган не выполнит ничего из договоренностей, что не будет соответствовать его интересам по формированию новой версии Османской Империи.

— В Украине Эрдоган изначально занял удобное кресло: он поставлял оружие, тем самым гарантировав себе безопасность от дальнейших санкционных ухищрений для заигрываний на Востоке, а также получил карт-бланш на дипломатический процесс, став главным центром западной коммуникации.

При непосредственном влиянии Эрдогана Украина уже заключила зерновой договор, положения которого нам по-прежнему неизвестны. Под контролем Эрдогана была осуществлена первая разрядка в российско-украинской войне, когда чмонька приказала «бежать из центральной Украины, поджав хвосты».

И непосредственно сейчас вся коммуникация по линии Украина + Запад — Россия обеспечивается исключительно через турецкое лобби, хоть и в очень ограниченном масштабе, ввиду принципиальной фиксации на военном треке.

Однако все лоббисты переговорного процесса обязаны обращаться за кураторством Эрдогана: он монополизировал переговорный трек.

Сейчас Эрдогану окончание войны не нужно, однако он вместе с представителем ООН отправятся к Зеленскому, чтобы обсудить с ним варианты дипломатического урегулирования конфликта.

Знает ли Эрдоган, что никакого дипломатического урегулирования сейчас быть не может? Конечно, но это тот самый момент, когда процесс важнее результата.

Эрдоган наращивает политический вес и мировую репутацию не за счёт итогов (их не будет: максимум — «договорняки», как это было с зерном, когда Западу срочно необходимо было разрулить продовольственный кризис, не пожимая руку приспешникам бункерного. Фактически, Запад эту проблему решил через «прокси-сервер», коим стал «удобный для обеих сторон» Эрдоган, сыгравший и на российском, и на западном спектре интересов, за что получил «плюшки» с обеих сторон), а за счёт процессов.

Сейчас — опять же — он получит плюшки за лоббизм дипломатического курса.

А в самом конце войны будет заключен Стамбульский Договор, где главным медиатором опять будет выступать Эрдоган.

Так что ему «удалось схватить Черта за бороду». И он получит максимум из всех ближайших точек турбулентности. И ему не нужно усиление России (упомяну на всякий случай), поскольку постепенное ослабление России позволяет ему постоянно высасывать российское влияние, имея возможность пережёвывать «зоны», а не глотать их, боясь подавиться.

Источник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Договорились ли США, Россия и Европа по Украине?

Договорились ли США, Россия и Европа по Украине?

Виталий Портников обсудил визит Виктории Нуланд в Россию, энергетический кризис в Европе и позицию США, России и Евросоюза по Украине
В Україні відзвітували про етап модернізації радіотелескопу РТ-32

В Україні відзвітували про етап модернізації радіотелескопу РТ-32

Національна академія наук України визнала РТ-32 серед десяти найбільших наукових досягнень минулого року