Proect Contro
Ви тут:  / Політика / Где проходят границы России?

Где проходят границы России?

Постпред Украины в ООН попросил поднять руки представителей государств-членов, голосовавших за принятие Российской Федерации в ООН

На основании устава этой организации и обращения президента Ельцина к Генеральному Секретарю ООН от 24 декабря 1991 года.
Никто не поднял руку. Но проблема не в том, что никто не принимал РФ в ООН, а в письме Ельцина. В нем он обратился со следующей просьбой: «Прошу вместо названия «Союз Советских Социалистических Республик» использовать наименование «Российская Федерация».» Так просто?

ООН была частью новой системы безопасности, созданной после Второй мировой войны. Победители получили место постоянных членов в Совете Безопасности ООН. Была ли РСФСР в числе победителей? — Да. Настолько же, насколько остальные четырнадцать союзных республик.

По конституции СССР был федерацией суверенных республик. Одной из задач Союза было «установление общего порядка во взаимоотношениях республик с иностранными государствами». Две наиболее пострадавшие в войне республики — Украина и Беларусь — стали сооснователями ООН.

По факту СССР был не федерацией, а диктатурой. Как только диктатура ослабла, начался парад суверенитетов. 12 июля 1990 года, решением народных депутатов, РСФСР одной из первых союзных республик объявила о своей независимости от СССР. 907 — за, 13 — против, 9 — воздержалось.

Единодушие на съезде наблюдалось не потому, что граждане РСФСР мечтали о суверенитете и поколениями боролись за свою независимость. А потому, что российские партийные элиты хотели получить больше власти. И получив, начали бороться за еще большую власть.

Ельцин был имперцем. Письмо в ООН с просьбой занять место СССР стало первой ласточкой. Ведь логично было бы, чтобы все пятнадцать республик-победительниц в ВМВ на ротационной основе занимали место в Совбезе ООН. Но для имперской нации непонятна такая логика.


При Ельцине начались войны с Грузией и Молдовой. Победив, кремль создал на территории этих стран зоны замороженных конфликтов. Ельцин расстрелял собственный парламент. При нем началась Первая Чеченская. Проиграв, Ельцин назначил своим преемником еще большего имперца.

В переговорах с Клинтоном Ельцин требовал передать ему в управление Европу (скрин). Преемник Ельцина теперь требует вернуть границы контроля в Европе к 1997 году. Перед этим он развязал Вторую Чеченскую и Вторую Грузинскую. После начал открытую агрессию против Украины.

Российское население недалеко ушло от своих лидеров. По опросу 2003 года день 12 июня ассоциировали с независимостью России 65% респондентов. А в 2016 году о независимости уже говорили 29%, а большинство считало распад СССР величайшей геополитической катастрофой.

Россияне должны понять простую вещь. Распад империи дал им шанс построить независимое государство. Восстановление империи лишит их независимости. Сегодня у Российской Федерации даже государственных границ нет. Ни международных, ни по собственной конституции.

Попытка построения империи лишает граждан политических свобод. Свободы слова, собраний, свободных выборов. Экономические свободы тоже сужаются. Происходит переход от конкуренции в пользу госкорпораций. О самоуправлении и федерализме в империи можно забыть.

Знаете, чем это закончится? Открываем конституцию любого субъекта РФ. Например: «Республика Татарстан — демократическое правовое государство…» По факту это не так, а федерализм в России лишь ширма для авторитарной диктатуры. Но точно так же было и в СССР.

Когда империя ослабнет из-за войн, санкций, экономической неэффективности и ограничения свобод, субъекты федерации вспомнят о своей независимости. Элиты объявят о суверенитете от РФ, чтобы получить больше власти. А кремль объявит войну за сохранение РФ.

Закончится это последней войной под стенами кремля. А ведь могли бы жить мирно. Построить федерацию. Развивать самоуправление и гражданскую активность. Поощрять свободу и конкуренцию в бизнесе и политике. И забыть о своих имперских поллюциях, как о страшном сне.

Юрий Христензен

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Соседство с дураком

Соседство с дураком

То, что происходит сейчас за поребриком, говорит о колоссальной деградации той страны, о невиданном доселе интеллектуальном падении, превращении ядерной державы…
Время рецидива

Время рецидива

Депутат Калашников прямо говорит про сценарий Южной Осетии и Абхазии и даже дату назвал – 22 февраля. То же самое…