Proect Contro
Ви тут:  / Політика / Крымская платформа: инициатива Украины увеличивает стоимость российской оккупации полуострова

Крымская платформа: инициатива Украины увеличивает стоимость российской оккупации полуострова

Президент Владимир Зеленский и украинское правительство готовятся к проведению саммита глав государств и правительств для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Россией украинского Крыма.

На саммите планируется запустить Крымскую платформу — многоуровневый механизм для разработки действий, призванных поднять цену российской оккупации Крыма и опровергнуть тезис Москвы о ее необратимости. Саммит пройдет 23 августа в Киеве, накануне 30-летия независимости Украины, которое отмечается 24 августа 2021 года, с участием мировых лидеров.

Американское правительство первым поддержало инициативу Крымской платформы, не дожидаясь результатов пересмотра политики администрации Джозефа Байдена в отношении Украины. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН 11 февраля, посвященном Украине (см. ниже), политический координатор миссии США при ООН Родни Хантер заявил: «Мы приветствуем инициативу Украины по Крымской платформе и надеемся, что партнеры-единомышленники рассмотрят возможность присоединиться к этим дипломатическим усилиям».

Примечательно, что заседание Совета Безопасности ООН, созванное по просьбе России, ознаменовало шестую годовщину подписания вторых «Минских» соглашений; а повестка дня заседания, по определению, исключала обсуждение любых вопросов, связанных с Крымом.

Прошло уже семь лет после того, как Россия силой забрала Крым у Украины, а обсуждать этот акт межгосударственной агрессии и нынешнюю военно-политическую ситуацию на полуострове все еще не уполномочен ни один международный форум. Россия считает, что этот вопрос закрыт и обсуждению не подлежит. По этой же причине Москва отвергает любые дискуссии о Крыме в рамках «Нормандского» формата (Украина, Россия, Франция, Германия). При этом Берлин и Париж придерживались позиции, что крымский вопрос «перегрузит» нормандскую повестку дня и воспрепятствует «прогрессу» в разрешении конфликта на Донбассе.

Таким образом, в последние месяцы Киев продвигает инициативу создания международной Крымской платформы с целью урегулирования этих нерешенных вопросов на постоянной основе. Украина привлечь внимание международного сообщества к российской оккупации полуострова и расширить масштабы мер противодействия этой оккупации. Киеву нужна международная поддержка для того, чтобы:

– поддержать существующие санкции, повысить стоимость связанных с Крымом затрат для России, с введением дополнительных санкций за дальнейшие незаконные действия;

– сохранить в неизменном виде суверенитет Украины над полуостровом и соответствующей исключительной экономической зоной;

– отстаивать свободу международного судоходства в Черном и Азовском морях;

– привлечь внимание к милитаризации Крыма Россией;

– поддерживать сохранение находящихся под угрозой культурной и религиозной самобытности местных украинцев и крымских татар.

В своем недавнем интервью американскому новостному агентству Axios президент Украины Владимир Зеленский заявил: «Я спросил у партнеров и России: Назовите ту площадку, где есть адженда говорить о Крыме. Или вы хотите сказать, что мы должны поставить крест на Крыме?.. Я как новый президент не могу себе этого позволить. Не хочу. И никогда этого не приму».


Зеленский озвучил предварительную версию этой идеи на сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре прошлого года. Он предложил создать международную дипломатическую платформу, направленную на защиту прав жителей Крыма и, в конечном итоге, на деоккупацию полуострова.

Киев рассматривает Крымскую платформу как консультативную и координирующую площадку для тех стран и международных организаций, которые готовы более эффективно реагировать на оккупацию Россией Крыма с конечной целью его деоккупации. На сегодня предлагается проводить периодические заседания участников платформы на нескольких уровнях: главы государств и правительств, министры иностранных дел, межпарламентский уровень, в т. ч. с привлечением экспертного сообщества. Все это приведет к институционализации Крымской платформы для постоянных и долгосрочных совместных усилий со стороны правительств и международных организаций, желающих принять в участие в ее работе.

Правительство Украины обратилось к ряду стран и международных организаций с просьбой присоединиться к предлагаемому механизму и принять участие в предстоящем в этому году саммите в Киеве. Такие запросы обычно имеют форму публичных заявлений министерства иностранных дел Украины по итогам официальных встреч и визитов. За координацию этой работы отвечает первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова. До сих пор адресаты, в основном, занимают выжидательную позицию.

По данным украинской стороны, президент Зеленский во время телефонного разговора предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель присоединиться к Крымской платформе. Однако в сообщении канцелярии немецкого канцлера этот вопрос вообще не упоминался.

Посол Франции в Украине Этьен де Понсен сказал (когда его спросили), что украинские дипломаты несколько раз обсуждали с ним этот вопрос, однако ему и Парижу требуется больше ясности в отношении фактических целей предлагаемой платформы.

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, шведка Анн Линде также уклонилась от ответа, попросив «больше информации об этой инициативе». Она не упомянула при этом, что Россия практически наверняка воспользуется своим правом вето против участия ОБСЕ в Крымской платформе.

Согласно официальным пресс-релизам, Турция намекнула на свою готовность присоединиться к платформе после встреч президента Реджепа Тайипа Эрдогана и министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу со своими украинскими визави Владимиром Зеленским и Дмитрием Кулебой соответственно. Хотя Турция не ввела экономические санкции против России, турецкий президент и правительство неоднократно заявляли, что не признают аннексию Крыма, исключают признание ее в будущем и обещают содействовать сохранению крымскотатарской идентичности.

Россия изначально «не исключала участия» в заседаниях платформы в будущем. По словам пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой, Россия может принять участие в ее работе при условии, что повестка дня будет включать вопрос восстановления водоснабжения и подачи электроэнергии с материковой Украины в Крым и полного снятия ограничений на транспортные сообщения с полуостровом. Однако Украина считает, что вопросы воды, электричества и транспорта могут обсуждаться только после деоккупации Крыма Россией.

Владимир Сокор

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )