Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / Куда исчез «народ Донбасса»: Кремль пытается завершить поглощение ОРДЛО

Куда исчез «народ Донбасса»: Кремль пытается завершить поглощение ОРДЛО

народ донбасса

Если вы внимательно следите за войной, то, наверное, не могли не заметить, как из информационного пространства исчез второй нарратив войны — «народ Донбасса»

Это второй исчезнувший за время войны нарратив. Первым был «новороссия».

Запущенный в 2014-м нарратив «новороссия» как бы уже и забыт в самом ОРДЛО, еще проявляется на россии. Умерших там до 24 февраля 2022 года россиян хоронили и маркировали «погиб во славу новороссии». Где это, как это и куда это, никто особо не знал, но русские ехали умирать во славу «новороссии» и умирали. Желания имеют свойство исполняться.

В самом же ОРДЛО нарратив «новороссия» сняли с употребления где-то в 2016-м году за ненадобностью, осознав, что расползания ОРДЛО не будет, как и не будет «республик» по остальным областям Украины. Этот нарратив в ОРДЛО стал кислотным и раздражающим. Он мог напомнить жителям ОРДЛО, что обещала им россия, и как кинула. «Новороссия» не получила ни одного исторического обоснования, как бы не старались «историки» Донбасса и россии и стала работать против своих создателей, поэтому ее сняли с языка, информационных площадок, замолчали рупоры кремля, «историки» и попы, которые в 2014-м крест на пузо клали, мотивируя прихожан «святой старец иофимий сказал, что новороссия будет жить и процветать, было ему видение об онном». Ушла «новороссия» и из «предсказаний» Ванги, да и саму Вангу сняли с информационной обкатки в ОРДЛО. Шли годы и дни, а вместо обещанной «новороссам» «маленькой угольной швейцарии» получалась помойка.

Кстати, вот на могилках погибших опочленцев ОРДЛО упоминаний о «новороссии» нет. Такое пишут только на памятниках и памятных досках погибших россиян.

В этом году канул в лету «народ Донбасса». Этот нарратив прожил дольше первого. «Народ Донбасса» появился сразу после тихого уползания в забытье «новороссии» и юзался активно, как в ОРДЛО так и на россии.

«Народ Донбасса» показывали жертвой Украины, называли «исторически коренным населением Донбасса» и предрекали ему величие и будущее. В книгах и учебниках ОРДЛО стали появляться упоминания о «народе Донбасса» времен донбассопитеков из донеандертальского периода. «Кухня народов Донбасса», «культура народов Донбасса», «песни и пляски народов Донбасса», естественно были «русскими», то есть в лаптях, с медведем, со скоморохами, в кокошниках и со щами.

Никакие пояснения о том, что «Донбасс» — это геологический аббревиатурный топоним, обозначающий границы залежей каменного угля, на «народ донбассопитеков» не действовали. Никакие доводы, что «народ Донбасса», это могут быть лишь подземные жители шахт, на включивших в себе величие древней русской рассы донбасопитеков не действовали. В общем, все советское образование, которое имеет критическая масса жителей ОРДЛО, вместе с теорией Дарвина, помножено на ноль, здесь в прерогативе телевизорное образование, что навязали говорить, то и будут повторять.

«Народ Донбасса» хотел дружить с россией и жить по-русски. Клялся, что хранит и чтит русские традиции и историю, чувствует себя неотъемлемой частью русской культуры и нации, но, почему-то всегда говорил о том, что имеет право получать пенсию в Украине, хранил украинские паспорта для получения той самой пенсии, дипломы, права, ел борщ, а не щи, и мечтал жить в «угольной швейцарии».

Жителей ОРДЛО учили гордиться тем, что они «республика», «Донбасс», «народ Донбасса». Это вбивалось в головы «наша родина — Донбасс», «умереть за Донбасс», «народ Донбасса — имеет право».

Правда, никто не мог пояснить, как это «народ Донбасса» разделен на «народ лнр» и «народ днр», но сами донбасяне об этом предпочитали не говорить, нужно было держать хорошую мину в русской игре. То есть подпевать скоморохами под все российские дудки.

Вот о правах и обязанностях «народа» я донбасянам намекала много и красочно. Мол, ребята, а вы задумайтесь, почему из вас делают «народ»: платить налоги, воевать и мобилизовать в армию, выполнять законы и «конституцию».

Мне не верили. «Народ Донбасса» считал, что они будут лишь брать у россии, и у «республики», но вот отдавать гражданский долг, о чем это вы? Веру в «народ Донбасса» пошатнула проведенная в ОРДЛО перепись населения. От некогда густонаселенного края остались руины, «народ» предпочитал исчезнуть для «республики», чтобы не выполнять перед ней гражданский долг, да и вообще, как-то не очень себя идентифицировал с донбасянами.

В 2021 году нарратив «народ Донбасса» стал исчезать из выступлений, речей и программ, как российских политиков, так и местных коллаборционистов. К концу 20121 года нарратив «народ Донбасса» полностью обнулили.

И вот, 2022-й, в ОРДЛО меняются все министры, управляющие, директора предприятий в ОРДЛО меняются с местных на россиян. До этого (с 2014-го по 2022-й) кураторы ОРДЛО тоже были российские, но теневые. То есть, управлялось ОРДЛО местными коллаборционистами, которые занимали в ОРДЛО различные должности от «главы республики» до простого учителя, но все они работали по звонку-приказу-методичке-темнику из кремля-фсб-мынобороны. Открыто граждане российской федерации не назначались на руководящие посты «республики».

И вот новости из ОРДЛО (цитаты):

«Главным сборщиком налогов в ДНР стал первоклассный советник. Новый министр доходов и сборов Дмитрий Шмелев родился в 1981 году в Геленджике. В 2003 году окончил Донской государственный технический университет по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем».В 2005 году прошел профессиональную переподготовку в Северо-Кавказской академии государственной службы по специальности «Экономика и управление». В 2003 году поступил на государственную службу в налоговые органы. С 2004 года занимал различные должности в структуре ФНС по Ростовской области. В 2020 году стал заместителем руководителя УФНС россии по Ростовской области. За добросовестный труд в налоговых органах региона отмечен грамотами медалями. Советник государственной гражданской службы российской федерации 1 класса».


Новый глава энергетиков ДНР приехал с родины Максима Горького.
«Андрей Чертков родился 9 апреля 1969 года в селе Шатки Горьковской области. В 1995 году окончил Нижегородский педуниверситет. В 2016 году окончил Ульяновскую сельхозакадемию. С 1996 по 2010 годы занимал различные должности в коммерческих компаниях. С 2010 по 2013 годы — глава администрации Приокского района Нижнего Новгорода. С 2013 по 2015 годы — замглавы Нижнего Новгорода по ЖКХ. С марта 2015 по март 2016 года — первый замглавы Нижнего Новгорода. С июня по декабрь 2015 года — и. о. главы администрации Нижнего Новгорода. С августа 2016 года — замминистра энергетики и ЖКХ Нижегородской области. С 22 марта 2017 года — министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области. С 2 июля 2022 года — глава Министерства угля и энергетики ДНР».

Новым главой Министерства образования и науки стала Ольга Колударова.

«Родилась 16 декабря 1983 года в Ижевске. Окончила Институт права, социального управления и безопасности в родном городе. В Министерстве просвещения россии занимала пост замдиректора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха».

Москва -Сахалин — Донбасс: таков карьерный маршрут нового министра здравоохранения ДНР.

«Дмитрий Гарцев родился в подмосковной Власихе. Окончил Первый московский медицинский университет им. Сеченова в 2012 году. Хорошо проявил себя в работе на разных направлениях в Московской области. В 2018 году был членом Российской делегации на Олимпийский играх в Бразилии. Работал в Минздраве россии — в Департаменте организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности. Курировал медицинское сопровождение при ликвидации ЧС федерального масштаба, эвакуацию из-за рубежа пациентов, которым требуется медицинская помощь. В 2021 году назначен замминистра здравоохранения Сахалинской области. С 2 июля 2022 года — министр здравоохранения ДНР».

И таких обновлений на сайтах «республик» десятки. Каждый день в ОРДЛО прибывают «специалисты»-управленцы из россии. Что это? Полное поглощение ОРДЛО? Недоверие со стороны россии к местным коллаборантам-управленцам? Ссылка проровавшихся чиновников россии в ОРДЛО?

Думаю, что здесь соединены все три составляющие. ОРДЛО полностью со стороны местных коллаборционистов проворовалось и высосало из бюджета россии триллионы рублей, не выполнены поставленные перед коллаборционистами задачи, поэтому кремль меняет местных чиновников на российских. Это позволит лучше курировать оккупированные районы с одной стороны, а с другой, на россии реально бояться этой ссылки, то есть все же воспринимают ее не как карьерный рост, а как наказание.

В ОРДЛО смена чиновников не только в скажем так — мирном управлении — идет массовая замена военкомов, командиров всех уровней «народной милиции», прокуроров и судей. Это затягивание гаек для тех, кто попытается избежать в ОРДЛО мобилизации, а многие уже оплатили эту услугу местным коллаборционистам, и обустраивание гетто с полным российским сценарием: никакой демократии. Откупиться от армии в ОРДЛО было просто, были бы деньги. Сейчас, я уверена, будут мобилизованы все те, кто уплатил за свою удаленность от «армии лднр». Или же им придется заплатить снова, но уже российским чиновникам, а значит, в разы больше.

Это же касается перемен в системе налогообложения ОРДЛО. Предприниматели ОРДЛО платили в карман налоговикам, а не в бюджет «республики», поэтому в ОРДЛО дыры в бюджете и минимум налогов. А что, россия даст денег, зачем платить.

Например, в системе образования в ОРДЛО многие учителя были лояльны и не навязывали детям российскую систему обучения. В школах оставлены уроки английского, французского и даже украинской мовы. Особенно пугало российских кураторов внеклассное образование: развитие в ОРДЛО кружков народного творчества (вышивка, бисероплетение, пысанкарство, лозоплетение, гончарство), ведь все эти техники здесь имеют исключительно исторически сложившиеся слобожанско-украинские корни, посещение детьми библиотек, списки внеклассного чтения, где 80% все же была мировая литература. То есть, с приходом российских чиновников, образование детей ОРДЛО будет вжато в узкие рамки милитари-православного воспитания «умри за родину».

Так что в скором будущем в ОРДЛО грянут еще большие перемены. Будут заменены на граждан россии все директора предприятий, начальники милиций и отделов. Всем прибывшим чиновникам-россиянам в ОРДЛО предоставляется бесплатное жилье. Министрам в «столицах»: Донецке и Луганске. Сошкам по-мельче в городах и весях «республики» согласно занимаемым должностям. Естественно, жилье изымается из уже ранее описанного «брошенного переселенцами фонда».

Ситуацию жители ОРДЛО оценивают по-разному. Кто-то в восторге, еще бы «новый русский боярин сделает все хорошо и быстро, заживем». Кто-то возмущен, мол, почему не используются местные ресурсы, достаточно много специалистов с хорошим образованием, которые не могут выехать из «республики» из-за внесения в список «Миротворца».

Для меня это сигнал: война и оккупация надолго. Поглощение и обустройство ОРДЛО россией по-новому, то есть с усилением управления гражданами российской федерации, говорит о том, что оккупанты намерены здесь задержаться, и есть некий план по обустройству полностью оккупированных в административных границах Луганской и Донецкой областей.

Думаю, что в скором будущем (август-сентябрь) путин заявит о выполнении задач «спецоперации» по освобождению Донбасса и включит оккупированный регион в состав Ростовской области или Крыма, чтобы «законодательно» пометить сухопутный коридор. Об этом много говорят в ОРДЛО, как о плане-минимум на этот год.

А вот то, что военкоматы ОРДЛО начинают четвертый этап мобилизации с массовым отловом мужчин призывного возраста, говорит о том, что «одноразовые стаканчики», а именно так русские называют мобилизованных жителей ОРДЛО, еще будут портить нам жизнь атаками на мирные города Украины.

Олена Степова

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )