Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / С кем воюют русские?

С кем воюют русские?

Скабеева во время эфира связывается с каким-то российским военным на фронте и извиняющимся голосом, мол без претензий к «нашим героям», но просит объяснить как так выходит что когда их доблестная армия наступала, то это метр за метром, а когда наступают украинцы — то это город за городом?

А он ей и поясняет. Так мы же воюем не с украинцами. Это натовцы. И у них огромное превосходство перед российской армией. Они и экипированы и вооружены и подготовлены лучше, чем мы. Их и больше, и техника и вооружение у них круче. Разведка со спутников и квадрокоптеры наведения арты. И разговоры у них не на привычном русском, а на польском.

Думаете, он врет? Или россиянин этот подставной? Озвучивает пропагандистские методички? Нет, он что ни на есть самый настоящий российский военный, и он искренне убежден в том что говорит, основываясь на собственных впечатлениях и на том, что он видит на поле боя.

Сейчас поясню на примере. Я со студенческих времён занимаюсь альпинизмом. В моей молодости в горы ходило два типа персонажей. Горные туристы и альпинисты.

Горные турист — это такой дядька с бородой. В вязаном свитере с оленями, в зелёной брезентовой штурмовке. С огромным рюкзаком, мешком висящим за спиной, тоже чаще всего брезентовым. С топором привязанным к этому рюкзаку. Потому, что дрова и костёр. Ну и гитара конечно. А как без песен Визбора у костра рядом с которыми стоят брезентовые палатки. Такая советская туристическая романтика геологов и бардов.


Другая категория — альпинисты. До начала 80-х они внешне мало, чем отличались от горных туристов. Но в то время, когда я начал ходить в горы внешний вид альпинистов изменился. Во-первых появились новые синтетические ткани. Их доставали по большому блату. Иногда через знакомых в закрытых предприятиях. Например тормозные парашюты от самолётов из которых шили палатки, пуховки и анораки. Для пуховок потрошили бабушкины пуховые одеяла и подушки, за которыми ездили в села. У знакомых на заводах заказывали изготовление «железа» — крючьев, карабинов, ледобуров, жумаров, «восьмёрок» и много ещё чего. Все это удавалось изготовить из дефицитного титана. Появились совсем другие по конструкции рюкзаки с учетом анатомии тела и регулируемыми лямками.

Советские альпинисты стали больше напоминать своих зарубежных собратьев. Хотя обувь приходилось доставать импортную. Советской хорошей обуви не было.

Горный туризм — это пеший поход с рюкзаком, в котором все необходимое несёшь с собой.

Альпинисты достигнув базового лагеря, штурмуют вершины. Отвесные скалы, ледовые склоны. Преодолевают трещины на ледниках. Используют синтетические веревки, стропы для страховки. В альпинизме в разы выше риск. И это требовало не только иной подготовки и качеств, но и принципиально более качественного и сложного снаряжения.

У нас в альп-тусовке была такая поговорка: горный турист увидев альпиниста в горах должен думать, что встретился с иностранцем,
Вот также сейчас и на фронте. Российские солдаты встречаясь в бою с украинцами искренне считают, что это не украинцы. Это — натовцы. В качественном снаряжении с множеством гаджетов, в современных шлемах, тактических очках и перчатках. На американских хамерах и бронемашинах. Они не могут поверить, что украинцы, которых они воспринимали такими же как и они, но похуже. Российские солдаты, которые часто выглядят как бомжи — армия советского типа. Но армия большая. А в Украине тоже армия советского типа, но маленькая.

А сейчас, что оказывается? Что в бою они встречают противника совсем не похожего на них. Каких-то натовцев. Ну и язык они украинский не понимают. Для них он звучит, как тот же польский.
Вот и возникает эта установка в российских войсках. Это не украинцы. Это солдаты НАТО . Поляки и наемники. И в чём-то они правы. Сегодня украинские бойцы все чаще соответствуют стандартам НАТО.

И конечно это подхватывает их пропаганда. Должны же российские пропагандисты как-то объяснять свои неудачи на фронте.

Сергей Гайдай

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Как обороняется Харьков

Как обороняется Харьков

Харьков явно не оставляют в покое. Похоже, он является одной из умерено приоритетных целей
Сражение за донбасс началось

Сражение за донбасс началось

Нам отступать некуда: отступая, мы отдаем на расправу агрессорам своих людей. А свою бесчеловечность и бессмысленную жестокость рашисты уже продемонстрировали