Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / Где остановится война

Где остановится война

Как я понимаю, Запад (или только ЕС) определил границы своего вмешательства в войну между Россией и Украиной

Это – победа Украины. Тут нет ни сомнений, ни разногласий. Украине будет оказана вся необходимая помощь для выдворения оккупантов с украинской территории.

Далее есть разница в видении того, как далеко сторонникам заходить в своей поддержке Украины. И тут речь идет собственно не об Украине, а о России. Должна ли Украина быть вооружена настолько, чтобы воевать (осуществлять бомбардировки) на территории РФ? Должна ли война закончиться полным поражением путинского режима?

Нет и еще раз нет. Украине этого и не надо. С какой стати она должна воевать и терять своих людей ради того, чтобы освободить россиян от взращенного ими режима? Запад отказывается от задачи освободить россию от путинизма, т.е. имперско-совково-милитаристкого режима. Это означает конец надеждам российских либералов и всех тех, кто до лучших времен (!) покинул россию в расчете на то, что кто-то (!) освободит их страну от путинской клики, а они потом вернутся и будут строить новую правильную россию.

Чуда не случится. И Украина не обязана быть волшебником и осуществлять мечты части россиян. Украина и так делает невообразимо многое. Она разгромит российскую военную машину, обезопасит себя (и всю Европу) от угрозы российской агрессии.

Думаю, война продлится до тех пор, пока российская армии не повернет домой. Российские военные тоже надеются на то, что Запад заставит Путлера прекратить войну, и они вернутся домой. Нет, придется самим принимать решение: быть пушечным мясом и погибнуть за сохранение власти путинской клики или возвращаться домой (там два варианта: сносить власть или жить при ней, как в совке, за железным занавесом, в изоляции от мира).

Запад тоже делает немало для ослабления путинского режима. Россияне могут увидеть в этом как благо, так и зло. Если режим их не устраивает, то у них появляется шанс на быстрые перемены (собственными усилиями). Если их устраивает идеология путинского режима, то они будут покорно разделять все испытания и героически страдать во имя своей имперской позиции, шовинистических взглядов и милитаристских устремлений. Словом, выбор не за коллективным Западом и Украиной, а за россиянами (те же два вышеизложенных варианта).

Дело ведь не в Путлере и его устранении. Если он умрет завтра, то ничего не изменится. Созданный им и спецслужбами режим может существовать еще долго. И это не все. Дело даже не в путинской клике, а в состоянии умов россиян.


Вот тут возникает логика в решении Запада. Зачем освобождать россиян от путинского режима (фсб и пр.), если они, россияне, этого не хотят, проповедуя ту же имперскую идеологию, ностальгируя по былому «величию», мечтая о захвате чужих территорий, уничтожении других народов и их культур. Пока не произойдет смены в мозгах, для Запада нет смысла менять россию. Через 10 лет вновь придет новый путин, сыграет на имперских взглядах россиян, и история вновь повторится. Менять надо не режим, а мышление россиян.

Вопрос: почему в 1945 году германцам помогли поменять нацистское мышление? Почему не сделать то же самое для россиян? Тогда, в 1945 году, для этого пришлось захватить всю территорию Германии. Ради этого гибли сотни тысяч солдат армий союзников. Кто готов сегодня губить своих граждан, чтобы освободить от путинского режима россиян? Никто. Должны ли ради этого погибать украинцы? Нет. Никто не желает воевать в РФ, проходить ее территорию, чтобы принести россиянам свободу. Даже если сами россияне будут помогать западной коалиции.

Итак, дело в самих россиянах. Запад видит деморализованную русскую интеллигенцию (они это проходили, когда их интеллигенция не смогла ничего сделать в годы Первой, а потом Второй мировой войн). Деморализованная русская интеллигенция с хваленым советским образованием, да еще нашпигованная западными образовательными грантами, научными стажировками, обменными и совместными исследовательскими программами, конференциями и т.п., оказалась не способна (или не захотела, имея в столицах все необходимое) противопоставить иные ценности и полностью уступила борьбу за умы россиян всем этим скабеевым, соловьевым, симонянам, никоновым, федоровым и пр.

Подозреваю, что интеллигенцию все устраивало. Они жили в своем комфортном мире: конференции, театры, поездки за границу, устроенный быт крупных городов в Ленинграде, Москве, Свердловске и др. Отчасти (или полностью) они разделяют и имперские взгляды, и презрение к другим народам, и предательство своего народа, который, не стесняясь, именуют быдлом (см. состояние регионов). Об этом напишу отдельно.

Учитывая деморализацию русской интеллигенции (и ее отравленность имперской идеей и колониальными стереотипами), становится понятным решение об исключении российских вузов из Болонской системы, отказе о признании дипломов и пр.

Как бы то ни было, надежды на Украину нет, и россиянам все придется делать самим.

Значит, надо начать работу над ошибками. Именно интеллигенции, либералам, демократам. Для этого начать со своих взглядов (тут у многих проблемы), посмотреть на историю вообще и историю русской колонизации не советским взглядом. А потом начать менять мышление россиян, в масштабах, не уступающих путинской пропаганде. Это большая работа на годы. Но только после ее успеха придет время реальных и безвозвратных перемен.

Вот тут важно вспомнить историю и пожелать русской интеллигенции и русским либералам не повторить ошибок русской эмиграции 1917-1920 гг.

Айнаш Керней

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

DARK FUNERAL — Let the Devil In

DARK FUNERAL — Let the Devil In

DARK FUNERAL предлагает ознакомиться с треком 'Let The Devil In' из их грядущего альбома 'We Are The Apocalypse' .
Путін на всю голову: чому російський ультиматум НАТО є доброю новиною для України

Путін на всю голову: чому російський ультиматум НАТО є доброю новиною для України

Росіяни, відомі своїм хамством у міждержавному спілкуванні, ще ніколи не порушували стільки дипломатичних червоних ліній у одному переговорному процесі одночасно