Proect Contro
Ви тут:  / Політика / Контрнаступление ВСУ

Контрнаступление ВСУ

контрнаступление

Периодически в обсуждении всплывает вопрос о том, когда же начнется обещанное массированное контрнаступление

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с тем «костяком», без которого Украина не должна переходить на массированное давление по большинству фронтов.

Если говорить упрощённо, то любая военная активность базируется на 2 объективных показателях и одном эмоционально-волевом.

Итак, успех сражения (а значит и войны) зависит от:

— профессионализма и численности вооруженных сил
— количества готового к использованию вооружения
— боевого духа

Все дополнительные факторы, о которых любят говорить военные аналитики, сводятся либо к вышеописанным трем, либо, наоборот, являются звеньями, которые разрушают это «трио» у противника.

Давайте вспомним недавнее довольно неожиданное массированное наступление российских войск «по всем направлениям» Юга и Востока — это было несколько недель назад в качестве второй стадии второй фазы войны.

С российской стороны вроде бы было заметно преимущество в количестве солдат и в технике, однако наступление, как мы и предполагали, получилось недолгим, медленным и во многом провальным, хотя кое-какие локальные победы имели место.

Исходим из «трио». Что пошло не так?

— Российская группировка имела преимущество в численности. Более того, ей удалось экстренно мобилизовать около 15 000 человек, чтобы экстренно и раньше срока вкинуть на восточную дугу. Разница между данными разведок и датой реального наступления составила 2 недели. То есть россияне начали «битву» на 2 недели ранее предполагаемого срока. «Ценой» выигрыша во времени стал профессиональный уровень солдат, которые принимают участие в восточной дуге. Даже с учётом реального перевеса в железе (а всплывают странные цифры: у россиян в 20 раз больше артиллерии) продвижения не происходит. Есть численность, но нет профессиональных качеств. Россия воюет по правилам 19 века — «железом и кровью», в то время как Украина — «мобильностью, интеллектом и технологиями». Конечно же серьезное численное преимущество войск РФ вызывает проблемы, однако попытка «донбасского блицкрига» провалилась по причине реального отсутствия профессиональной квалификации сил Москвы.

— Техника была готова, однако она была рассредоточена на всей линии фронта, что в условиях слабой «личной подготовки» войск РФ вызвало необходимость переброса техники с одних точек на другие — и так «атака на Донбасс» превратилась в атаку на Северодонецк — максимально узкий из предполагаемых фронтов. На остальных же направлениях РФ демонстрирует либо достаточно неустойчивое «окопное стояние», либо отступление — и вовсе не тактическое.

— Боевой дух сил РФ достаточно своеобразный: они не знают ни за что воюют, ни зачем воюют, ни как вообще победа поменяет их жизнь. Убежденные Zомби есть, однако духа сотрудничества и товарищества не наблюдается. Все чаще всплывает внутреннее предательство… А без этого духа самопожертвования ничего не выходит. Война — это искусство сумасшедших: украинцы жертвуют собой ради будущего своей страны, ради ее независимости и суверенитета; россияне мрут ради хотелок гоблина, забившегося в бункер. Нет ни идеи, ни парадигмы будущего, ни смысла — есть личные амбиции и комплексы.

Собственно из этой провальной попытки россиян «прорвать оборону ВСУ» нам нужно сделать несколько выводов, чтобы контрнаступление получилось успешным.


— ВСУ достаточно профессионально; демонстрирует высокую степень мобильности и способность реализовывать единые стратегические шаги: это результат достаточно эффективного центрального и местного командования (не без эксцессов, конечно). Значит — для контрнаступления необходимо подготовить достаточное количество солдат, которые будут уметь пользоваться современной техникой. Причем важен резерв на случай ранений и смертей. То есть к моменту начала боевых действий должна быть готова база солдат, в совершенстве владеющая новым вооружением, которое будет поставляться Вашингтоном, Лондоном и пр. союзниками. Следует помнить, что наличие железа не гарантирует победу — смотрим на действия россиян, у которых техники больше.

— Техники должно быть достаточно, чтобы прорываться на нескольких фронтах одновременно. Причем не в «перспективе поставок», а здесь и сейчас. Без этого наступление заглохнет, захлебнется и превратится в «стояние», из которого повторно начать наступление крайне сложно. Если есть сомнения, то какие-то направления можно держать в «окопной» стадии. Важно — не допустить необходимость перебрасывания войск с одного направления на другие. Если это начнет происходить, контрнаступление сильно замедлится, а значит сможет прекратиться. У России мы видели уже неоднократные попытки неподготовленных, но массовых наступлений — все они заканчивались плачевно для них самих. Как только наступление замедляется, оно переходит в отступление, поскольку резкая атака не позволяет готовить тыл для обороны, а без тыла нет возможности держать позиции достаточно долго для ожидания новых эшелонов с техникой. Поэтому нельзя рассчитывать на «будущую технику». Начали — посчитали предполагаемое количество затрат — посчитали возможный резерв, если «что-то пойдет не так».

— У ВСУ нет проблем с боевым духом. Значит основная цель — уничтожить его остатки у российских войск. Идеальный вариант, помимо информационного, — принцип домино. Россияне не должны быть готовы к наступлению — их должны застать врасплох. Поэтому ни один представитель власти не должен называть реальной даты контрнаступления. Желательно — называть цифры на несколько недель позже. Ещё более желательно полностью закрыть дату начала операции от всех кадров, чтобы российская разведка могла акцентироваться только на комментариях (желательно неверных) официальных властей. И тогда ночью — по команде 1-2 человек нужно начать массированную «убойную» атаку, способную вызвать неконтролируемое отступление сил РФ. Быстрое бегство провоцирует невозможность подготовить новые линии обороны. Сумятица и переполох с имеющимся в России жёстко централизованным типом командования вызовет несвоевременные и запоздалые действия, которые приведут к ещё большей панике на самом фронте. Пока информация снизу доходит наверх, потом решение вновь спускается вниз, она становится неактуальной при «резвом фронте». Знаем эту особенность Кремля — работаем на неожиданном факторе, чтобы каждое новое действие российских войск опаздывало на несколько шагов своего реального времени необходимого применения. Отсутствие автономности и мобильности в войсках Москвы фактически запустит «отскок за отскоком» — хаос рождает хаос. Бегущая толпа солдат провоцирует панику тех, к кому они бегут — особенно если это «свои». Так психологически сминаются рубежи. И особенно явным фактор страха проявляется ночью.

Поэтому на вопрос «Когда?» верный ответ — «Когда будем готовы».

Неподготовленное наступление убьет огромное количество героев Украины, уничтожит большую часть западной помощи, но не приведет к стратегическому перелому. Это недопустимо.

Слава Україні!

Джерело

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Тролли Зеленского: хроника, иерархия, финансы

Тролли Зеленского: хроника, иерархия, финансы

В июле прошлого года в ОПУ начала проходить эйфория по поводу их безоговорочной поддержки со стороны электората, и верхушка забеспокоилась,…
Україна починає виробляти план дій на випадок  розпаду РФ

Україна починає виробляти план дій на випадок розпаду РФ

Головним нашим переговірником з російською опозицією має стати на Алєксєй Навальний, а представницькі органи народів Росії